1
675

Дарственная на квартиру: как оформить?

null

Дарственная на квартиру – вещь гораздо более надежная, чем купля-продажа и даже завещание. Дарственную нельзя оспорить, поэтому такой подарок действительно на века!

Как оформлять?

Дарственная на квартиру оформляется с участием дарителя и одариваемого и обязательно регистрируется государством. Для этого можно в письменной форме составить договор дарения и заодно заверить его у нотариуса, после чего вы обращаетесь в Управление Федеральной регистрационной службы, где и регистрируете дарственную на квартиру.

Какие документы нужны?

Документов понадобится много. Это прежде всего свидетельство о праве собственности на данную квартиру. Кроме того, нужны квитанция об оплате госпошлины на регистрацию права собственности, заявление дарителя о переходе права собственности на квартиру и заявление одариваемого о регистрации права собственности. Затем вам потребуются удостоверения личностей и кадастровый паспорт квартиры. Если квартира является совместной собственностью с кем-либо, потребуется нотариально заверенное согласие этого лица на дарение; если одна из сторон недееспособна или не достигла совершеннолетия, потребуется согласие опекуна. Нужны будут справки из БТИ и справка о составе зарегистрированных в квартире лиц.

И, наконец, сам договор дарения. Если дарственную на квартиру оформили по образцу в простой письменной форме, потребуются подлинники по количеству сторон и один дополнительный; если вам помогал нотариус, вы приложите еще одну копию документа. Если оформлением дарственной на квартиру занимается человек по доверенности, нужен будет договор о доверительном оформлении.

Дарственная на долю в квартире

Если квартира является совместной собственностью нескольких человек, для оформления дарственной на долю необходимо их нотариально заверенное согласие. Однако, если доля дарится одному из совладельцев, согласия не требуется. Для несовершеннолетних участников процесса нужно согласие их родителей или опекунов.

Сколько нужно заплатить?

При оформлении дарственной на квартиру вы заплатите налог на безвозмездную передачу собственности, который может отсутствовать, если даритель и одариваемый – близкие родственники. В противном случае он составит 13 % от стоимости квартиры. При участии в процессе нотариуса вы будете обязаны оплатить госпошлину за нотариальное оформление. Кроме того, вы оплатите пошлину за оформление государственной регистрации дарственной на квартиру.

Комментировать от
или
  • по-моему даже дарственная выгодней, чем по завещанию передать..Так?

    еще рекомендуем