1
763

Как сушить имбирь

Как сушить имбирь фото 1

Имбирный корень в кулинарии широко используется как в сушеном виде, так и в свежем. Купить его можно сейчас в каждом супермаркете, но если специи собственного приготовления вы предпочитаете больше, то можно самостоятельно засушить корень имбиря.

Имбирь бывает двух видов – черный и белый. Это зависит от способа обработки. Если просто выкопать корень, помыть и высушить, то получится черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. А чтобы получить белый его нужно обдать кипятком, промыть, очистить и вымочить в растворе хлорной извести или сернистой кислоты и просушить. Тогда вкус и запах будут не такими резкими.

Для сушки оба вида имбиря пригодны. Продается в магазинах обычно белый имбирь.

Если имбирь выращивать самостоятельно, то получить черный имбирь будет проще. Кстати, если вы решили сушить со своего огорода имбирь, помните, что имбирь собирать нужно тогда, когда желтеют и начинают опадать листья растения.

Имбирь прежде чем сушить, нужно промыть тщательно в воде и на солнце просушить. Сушить его можно целиком и порезав на дольки. Если вы сушить имбирь решили нарезанным, то делать это нужно аккуратно, потому что больше всего эфирного масла сосредоточено под кожицей. Оно придает характерный аромат имбирю. А можно не возиться после сушки с измельчением имбиря и сначала натереть его на крупной терке и  уже, потом сушить.

Имбирь можно сушить разными способами: в духовке и на солнце. При солнечной сушке имбиря его нужно разложить под жарким солнцем тонким слоем на сухой поверхности и заносить в сухое теплое помещение на ночь. Раз в день, как минимум, чтобы он равномерно просушился имбирь нужно переворачивать. Этот способ считается оптимальным для сушки имбиря.

Можно также имбирь сушить на воздухе, но не под солнцем. Для этого в хорошо вентилируемом помещении тонким слоем нужно разложить имбирь. Это если делать такое на чердаке. А если на открытом воздухе, тогда его нужно накрыть специальным навесом. И не забывайте регулярно переворачивать.

Чтобы процесс сушки имбиря ускорить, можно его сушить в духовке - электрической или газовой и лучше при температуре50-60 градусов, но не выше 70. Если духовка газовая без градусника, включите просто минимальный огонь.

Противень застелите кулинарным пергаментом и выложите аккуратно сверху имбирь. Поместите противень в духовку, дверцу духовки слегка оставьте приоткрытой, чтобы влажный воздух выпускать наружу. Следите внимательно в процессе сушки за имбирем, чтобы его не пересушить. Если имбирь сушиться целиком, то время от времени корни нужно переворачивать, чтобы непросушенных мягких участков не осталось

Как определить, насколько высушен качественно имбирь?

Хорошо высушенный корень имбиря на изломе должен иметь серовато-белый оттенок, а если его смолоть или растереть в порошок, он должен напоминать серовато-желтого цвета муку.

Комментировать от
или
  • А мы имбирь не сушим. Мы его либо понемногу строгаем, а целый корень храним в холодильнике, либо трем полностью и складируем банку, которую тоже ставим в холодильник. Он так ароматнее во многих блюдах, да и в чай удобней добавлять.

    еще рекомендуем