7
15471

Какие формы для выпечки лучше

Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, в которой она готовится. Одним горшком, как в давние времена, на современной кухне уже не обойтись. Важными становятся и материал, из которого изготавливается форма, и сама ее конфигурация.

Керамические формы

Какие формы для выпечки лучше фото 1

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов. Первый появившийся материал, который отвечал этим требованиям, - глина.

Керамические формы максимально сохраняют все полезные вещества. Они идеально подходят для выпечки на слабом огне: формы медленно и равномерно прогреваются, сохраняя при этом тепло долгое время. Поверхность керамической посуды буквально «дышит», так как она пористая, поэтому кексы и пироги одновременно и пекутся, и томятся.

Единственный недостаток керамических форм – недолговечность. Помимо того, что такую посуду легко разбить, в ее поры при приготовлении блюд попадают жиры, масла и вода, которые медленно, но уверенно разрушают форму.

Чугунные формы

Какие формы для выпечки лучше фото 2

Это надежные, проверенные десятилетиями кухонные помощники. Формы из этого материала идеально подходят не только для выпечки блинчиков, но и для приготовления коржей для пицц и тортов. Также готовить вкусную выпечку можно и в старой бабушкиной чугунной сковороде.

Хоть чугун и имеет поры, все же формы из чугуна за долгие годы эксплуатации приобретает защитный масляный слой, который не только ограждает продукты от контакта с металлом, но и повышает антипригарные свойства посуды. Современные чугунные формы уже имеют антипригарный слой, нанесенный в процессе производства.

Чугун не уступает керамике по равномерности прогревания. Это значит, что ваша выпечка всегда будет равномерно пропекаться, можно не переживать о том, что подгорит дно пирога или середина останется сырой.

Чугун – долговечный металл, который не деформируется при длительном нагревании. Единственный недостаток этого материала – большой вес. Пара форм для выпечки, несколько сковородок, казан и котелок – и антресоль может рухнуть под тяжестью металла.

Стальные формы

Какие формы для выпечки лучше фото 3

Формы для выпечки из стали появились совсем недавно, но за столь короткий срок они смогли завоевать популярность благодаря своей простоте, удобству в обращении, дешевизне и многообразию форм. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами и не изменяет вкус готового блюда. Этот материал нейтрален к воздействию кислот и щелочей.

Сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому при приготовлении можно использовать обычные металлические лопатки и ложки или резать выпечку прямо в форме ножом.

Формы из стали отличаются тем, что им можно придавать практически любую форму, делать их разъемными, матовыми или с полированной поверхностью. Кстати, гладкая полированная посуда считается более гигиеничной, так как на ней отсутствуют царапины, а также такую поверхность легче мыть. В то же время матовые формы устойчивее к механическим повреждениям и обладают повышенной ударопрочностью.

Стальные формы идеально подходят для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Минус посуды из стали заключается в том, что в ней выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым приготовлением форму следует обильно смазывать маслом.

Алюминиевые формы

Какие формы для выпечки лучше фото 4

У алюминиевой посуды также есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, формы из алюминия более мягкие, поэтому легко деформируются, в том числе от высокой температуры прямо в духовом шкафу, с другой стороны, к этому металлу редко пристает выпечка.

Алюминиевые формы хорошо подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, корзиночек из песочного или слоеного теста. Для приготовления крупной выпечки следует внимательно следить за равномерностью распределения температуры, иначе пирог может или подгореть, или не пропечься.

Стеклянные формы

Какие формы для выпечки лучше фото 5

У стеклянной посуды множество преимуществ: она красива, нейтральна и практична. Стекло не вступает в реакции с продуктами, поэтому можно будет наслаждаться блюдом без посторонних запахов и привкусов.

Благодаря тому, что стекло обладает низкой теплопроводностью, выпечка будет пропекаться равномерно и долго не остывать. Однако следует учесть, что порой очистить стекло от остатков пирога бывает довольно проблематично, поэтому рекомендуется выстилать дополнительно фору пергаментной бумагой.

Еще дно преимущество форм из стекла – прозрачность стенок, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления блюда и контролировать его.

Вообще, стеклянная посуда способна выдержат любые испытания: приготовление блюд, хранение в морозильнике, размораживание в холодильнике, разогревание в микроволновой печи, мытье в посудомоечной машине. Закаленное толстое стекло не уступает по прочности стали. Но есть у него один недостаток, о котором никогда нельзя забывать: стеклянная форма может треснуть от перепада температур, поэтому не следует ставить холодное стекло в горячую духовку.

Силиконовые формы

Какие формы для выпечки лучше фото 6

С помощью форм из силикона можно создать настоящие кулинарные шедевры. В силиконовой посуде выпечка не пересыхает с боков, а равномерно пропекается. Достаточно один раз перед первым использованием смазать форму маслом, чтобы в последующем ни один пирог не пригорел и не пристал к стенкам формы. Силиконовая посуда невероятно проста в использовании, антипригарна и универсальна, а многообразие форм, начиная от простых круглых и квадратных, заканчивая мишками, утятами и цветами, позволяет создавать оригинальные кексы, торты и пироги.

В силиконовых формах хорошо выпекать изделия с большим содержанием сахара: так, например, безе абсолютно не пригорит. Чтобы извлечь готовое изделие из формы, достаточно вывернут ее наизнанку.

Ухаживать за формами из силикона проще простого. После использования ее надо сполоснуть и протереть губкой. Однако есть несколько предостережений:

  • Нельзя использовать силиконовую посуду на открытом огне или электрической конфорке;
  • Нельзя резать выпечку в форме;
  • Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также агрессивные моющие средства для чистки форм.

Одноразовые формы

Какие формы для выпечки лучше фото 7

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги. Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками. Хоть многие и говорят, что бумажные формы перед использованием можно не смазывать маслом, все же рекомендуется нанести тонкий слой жира на стенки и дно, чтобы выпечка не прилипла. Формы из фольги смазывать маслом надо в любом случае.

Как можно заметить, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, каждый предназначен для конкретных целей, поэтому отдать предпочтение какому-то одному материалу практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь в запасе несколько форм из различных материалов и использовать их по назначению. В этом случае ваша выпечка всегда будет идеальной.

Комментировать от
или
  • ​Я вот думаю о силиконовых формах для выпечки. для пирога например.

    • Я давольна селиконовыми и стеклянные у меня тоже есть,там красиво(вид сам),я знаю есть ещё противени стеклянные,хочу себе такой.У меня уже разные были формы

      • мне вот тоже последнее время очень стеклянные нравятся, у меня есть пару форм,а  еще есть кастрюлька стеклянная) А вот противени я не видела еще

      •  

        Классно,вспомнила,что у меня ещё сервиз чайный есть+в комплекте тортница,красивенький,но тортница упала и разбилась((( Но он из очень тонкого стекла,такой нежный и чай,цвет в нём красивай очень.

      • ну да, мне тоже нравится чай пить в кружке из прозрачного стекла, прям наслаждаешься цветом)

      •  

        это да,красота)))

    • Силиконовые - удобно, в стеклянных хорошо мясо с картошкой запекать

      еще рекомендуем