9
6

Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи

Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи фото 1
Что делать, если безобидный на первый взгляд соус оказался на вкус как раскаленные камни? Не спеши убивать официанта — сначала выслушай советы врача-диетолога медицинского центра «Твой доктор» Марины Полудиной, подсевшей за столик.

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта — и ты как новенький!

Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи фото 2

Помощь с прищуром

Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.

Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.

Язык в огне. 5 верных способов не бояться острой пищи фото 3

Кислая помощь

Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, — ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.

Вода — жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», — предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Советы от журнала МАКСИМ

Комментировать от
или
  • ​Я к острой пище отношусь спокойно, даже можно сказать, что не любитель. А вот муж мой и отец его - это монстры какие-то, если кетчуп - то чили, острый перец с борщом вприкуску. А в аджику деду даже страшно представить сколько чеснока и перца класть нужно. Может у них в организме микроэлементов не хватает?

    А статья забюавная, с юмором))

    • Про статью спасибо! - я обожаю жизненные советы от мужского журнала Максим! Очень острое я не очень, но вот чёрный перец сыплю везде, даже иногда в кофе, когда варю. И когда вялый по утрам хожу. А если горько-острого очень хочется, значит чего-то организму не хватает, ведь он (организм) такая сложная конструкция!

    • Владимир Новиков, я не могу сильно острое кушать, хотя все таки перец люблю,но в меру.

    • Владимир Новиков, Максим классный журнал, пара номеров мне на глаза попадались... Бел некоторое время назад ещё женский нестандартный журнал LQ. Тоже  читала с удовольствием.

      А кофе с перцем мне тоже хвалили, такой аромат необыкновенный становится. Хотя я и кофе не любитель))

    • Кофе я каждое утро варю. А лежал в больнице, так самое тяжкое было там - жить без кофе. Позже дочка сублимированного принесла. Хоть слабая, но замена. А дома у нас почти не пьют его.

    • Владимир Новиков, как ваше самочувствие сейчас?Уменя муж пьёт кофе, но как-то наплывами, с передышками. И растворимый, а это в отличие от натурального, как говорят две большие разницы))

    • Две огромные разницы! После операции я первым делом спросил: можно ли крепкий кофе пить. Разрешил. Сердце у меня без проблем.

      Чувствую себя вполне нормально. Спасибо! Опять лёгкая походка.

    • Владимир Новиков, да, главное на месте не сидеть)) Я помню мы  Валеркиной бабушки, которой было 85 и которая уже почти не видела, говорили: Да хватит тебе уже бегать, Сядь, отдохни! А она в ответ: Пока я хожу, я живая! И шла курей кормить)))

    • Движение - это жизнь! Мне как бы не интересно было бы сидеть за компом в свободное время, но обязательно перекур делаю, иду хозяйство своё осматривать. Что-то поправлю, что-то передвину.

еще рекомендуем