1
15

Грибок-захватчик: боремся с плесенью

Грибок-захватчик: боремся с плесенью фото 1

Биологи утверждают, что плесени как отдельного вида или рода не существует. Если быть точным, к плесневым относят очень разные по своему происхождению и свойствам грибки. А вот медики единодушны: плесень опасна в первую очередь для детей своей чрезвычайно высокой аллергенностью. Никаких других «ужасных» наклонностей, растиражированных в том числе и по телевизору, за ней не наблюдается. Но перспектива дебюта бронхиальной астмы - уже повод начать борьбу с коварными грибками.

Они могут расти на продуктах питания, но самое неприятное, когда черные налеты появляются в углах на обоях или кафеле. Это означает, что вам придется действовать одновременно по двум направлениям - уничтожать собственно плесень и устранять причины ее появления.

Долой влажность

Если относительная влажность в пустыне Сахара — около 20%, в Питере на берегу Финского залива под дождем — 100%, то норма для жилого помещения — 50±10%.

Во-первых, нужно выяснить, сколько процентов воды содержится в воздухе вашей квартиры. Для этого в магазине необходимо приобрести прибор под названием «гигрометр». Современные бытовые цифровые модели часто совмещены с термометром и барометром, то есть о погоде в доме вы будете знать буквально все.

Во-вторых, определяемся с конкретным источником влаги, ведь возникать на стенах она может по разным причинам:

— теплый воздух в комнате соприкасается с холодным уличным; случается такое при различных дефектах в стыках плит, оконных проемах, то есть при наличии различных полостей, дыр, щелей;

— у соседей сверху что-то подтекает, например батарея центрального отопления или водопроводные трубы; в этом случае влажность может быть даже в пределах нормы, но локальный рост плесени все равно будет иметь место;

— течет что-то у вас, кроме труб это может быть, например, конденсат из неправильно установленного кондиционера;

— в вашей квартире нарушена циркуляция воздуха, что происходит из-за несогласованной с инженерными службами перепланировки во время ремонта; воздуховоды и вентиляционные отверстия расположены особым образом не просто так, поэтому их перенос или блокировка чреваты неприятными последствиями;

— вы живете в местности, где влажность окружающего воздуха и так высока.

Грибок-захватчик: боремся с плесенью фото 2

Места обитания плесени

Устраняем выявленные неполадки

Причину нужно устранять, иначе черные пятна будут появляться снова и снова. Если повышенная влажность связана с климатическими особенностями, приобретаем бытовой осушитель воздуха или ставим кондиционер. В прочих случаях действуем по обстоятельствам, примерный перечень мер может выглядеть так:

- залить герметиком или цементным раствором щели вокруг окон, ну а чтобы избавиться от трещин в плитах перекрытий и более серьезных дефектов, придется обращаться в домоуправление;

- выявить конкретный участок протечки и поставить в известность соседей, если они не в силах ее устранить, обращаться к инженеру управляющей компании;

- переустановить кондиционер или заменить текущие трубки;

- открыть все вентиляционные отверстия в квартире, при необходимости установить в трубы вентиляторы принудительной вентиляции, особенно это касается ванной комнаты, кухню желательно оборудовать вытяжкой.

После устранения протечки необходимо как следует высушить пострадавший участок в течение 24–48ч и только затем приступать к ремонтно-отделочным работам.

Плесень, уходи

Итак, мы устранили протечку или другую причину избытка влаги. Теперь без всякого сожаления выбрасываем все, что поражено плесенью — обои, ковры, шторы, гардины и т.п. Во-первых, грибки все равно испортили вещи, во-вторых, на них остались споры, из которых рано или поздно разовьются продолжатели черного дела.

Потолочные и кафельные плитки также удаляем и выбрасываем. Площадь под ними зачищаем до бетона, затем заново покрываем всеми необходимыми слоями — штукатурка, грунтовка, краска, побелка — в зависимости от ситуации. Желательно пользоваться специальными отделочными материалами. Противогрибковые ингредиенты добавляют и в грунтовку ("Биозащита",SG-18, ЕС-16 и др.), и в краску (ВДАК, SIA AVE MAR,Reosan Opaco и др.), и в затирку для кафеля (MicroProtect, Ceresit CE33, UltraColorPlus и др.).

При работе с плесенью обязательно используйте пластиковые очки, строительный респиратор 1- или 2-го класса защиты, резиновые перчатки. После завершения работ необходимо сделать в комнате генеральную уборку с использованием антисептиков. Весь матерчатый инвентарь следует выкинуть, резиновый — промыть в большом количестве воды с добавлением хлорсодержащих веществ.

Комментировать от
или
  • ​Могу посоветовать сушильный мультикуомплекс Баллю Платинум Сириес. Очень полезная вещь для дома. Радует, что конструкция у осушителя компактная и передвижная. Думаю, даже хрупкая девушка с ним справиться.

    еще рекомендуем