5
97

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ О МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ О МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ фото 1
Сегодня практически в каждом доме используют микроволновую печь — размораживают и разогревают в ней пищу, готовят блюда. Мы уже не представляем жизни без этого замечательного устройства и, казалось бы, хорошенько его изучили. Но все-таки есть некоторые неочевидные способы ее использования, а также ряд продуктов, которые не рекомендуется класть в микроволновку.

КАК РАБОТАЕТ МИКРОВОЛНОВКА

Этот чудо-прибор изобрел американский инженер Перси Спенсер еще в 1945 году, проводя эксперименты с магнетроном. Уже через два года первая СВЧ-печь была выпущена фирмой Raytheon и использовалась для военных нужд. Серийное же производство бытовых микроволновок было запущено компанией Sharp только в 1962 году. В Советском Союзе микроволновые печи начали выпускать с 80-х годов.

Микроволновка разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объему. Благодаря этому время нагрева заметно сокращается.

Быстрее нагреваются продукты с большим содержанием воды. Микроволны поглощаются молекулами воды, заставляя их колебаться. Двигаясь, молекулы сталкиваются друг с другом, и в результате их трения продукт нагревается. Существовало много споров по поводу вреда микроволновых печей для человека, но официальные доказательства так и не были получены.

ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Всем известно, что в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду, а также любую другую, имеющую металлическое напыление. Разогрев продуктов происходит в результате поглощения ими электромагнитных волн. Металл же их отражает, что может привести к поломке прибора.

В микроволновую печь нельзя класть продукты со слишком высоким содержанием воды и в плотной оболочке.

В микроволновую печь нельзя класть продукты со слишком высоким содержанием воды и в плотной оболочке. К таким продуктам относятся яйца или помидоры. Из-за повышения температуры объем продукта резко увеличивается, оболочка лопается и ее содержимое разлетается во все стороны.

Важно помнить, что любая термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ, особенно в овощах и фруктах. Микроволновка в этом смысле даже более губительна, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный продукт, как брокколи — разогрев овоща в микроволной печи приводит к почти полному уничтожению его полезных веществ.

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ О МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ фото 2

Электромагнитное излучение плохо сказывается при разморозке фруктов, превращая содержащийся в них глюкозид (производное от глюкозы) и галактозид в канцерогенные вещества. То же самое происходит при нагревании чеснока — минутная обработка может снизить его способность уничтожать канцерогены в молочной железе.

Нагревание в микроволновой печи при низкой температуре заметно влияет на свойства грудного молока, увеличивая в нем содержание кишечной палочки и понижая активность лизоцима — фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Мясо тоже не стоит размораживать в микроволновке  Как правило, на оттаивание большого куска требуется 15-30 минут, и, пока его середина разморозится, края уже успевают «запечься». В тот момент, когда температура внешних слоев мяса достигает 60°С, в них начинают активно размножаться бактерии. Если мясо не приготовить сразу после разморозки, оно превратится в рассадник микробов. К тому же при длительном облучении электромагнитными волнами в мясе разрушается витамин B12.

Не рекомендуется разогревать пищу в пластиковых контейнерах илипищевой пленке, поскольку при нагреваниинекоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты, отравляя их.

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОВОЛНОВКИ

Помимо прямого назначения — приготовления и разогрева еды, микроволновую печь можно использовать неожиданным образом. Например, с ее помощью можно дезинфицировать кухонные принадлежности, чтобы очистить их после контакта с мясом. Добавьте в воду лимонный сок или столовый уксус и смочите ею губку для мытья посуды; смойте остатки мяса с пластиковой доски и натрите ее половинкой лимона. Прокрутите предметы в микроволновке в течение 1 минуты.

С помощью СВЧ-печи удобно растапливать мед, достаточно нагревать его на средней температуре 30-60 секунд. Также легко растапливаются сливочное масло и кусковой сахар (предварительно на него нужно капнуть воды).

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ О МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ фото 3

В микроволновой печи дрожжевое тесто подойдет всего за 15 минут! Положите тесто в большую миску и прикройте пластиковой крышкой, не забудьте поставить рядом небольшую чашку с водой При минимальной температуре запустите прибор на три минуты, затем, не вынимая теста, сделайте паузу на три минуты, снова включите печь уже на шесть минут, и снова сделайте шестиминутный перерыв.

Микроволновая печь способна подарить свежесть слегка застаревшим продуктам. Например, молотые специи и приправы, разогретые на большой мощности в течение тридцати секунд, станут пахнуть сильнее. Если черствый хлеб завернуть в бумажную салфетку и прогреть одну минуту, то он снова станет мягким.

Если черствый хлеб завернуть в бумажную салфетку и прогреть одну минуту, то он снова станет мягким.

Чтобы легко и быстро почистить миндаль или грецкие орехи, положите их в кипящую воду и прогрейте на полной мощности. Для миндаля достаточно тридцати секунд, а грецкому ореху потребуется четыре-пять минут.

Печь можно использовать и для сушки. Сухарики в микроволновке пожарятся в четыре раза быстрее — просто разложите их на блюде и нагревайте при максимальной температуре в течение двух-трех минут, время от времени переворачивая. Чтобы высушить цедру апельсина или лимона, достаточно разложить ее на салфетке и прогреть две минуты на полной мощности, периодически перемешивая. Если после остывания цедра стала сухой и ломкой, переложите ее в плотно закрытую посуду. Таким же способом можно сушить зелень, овощи, орехи.

А еще в микроволновке замечательно жарить семечки — небольшими количествами, в шесть подходов по одной минуте, каждый раз быстро перемешивая.

Комментировать от
или
  • Ух-ты, про семечки не знала. надо будет попробовать. Спасибо, Владимир, Вы, как всегда, с нужной информацией. Кстати, я уже несколько раз варила кукурузу в СВЧ - быстро очень.

    • Мы кукурузу в такой печке не варим. На зиму отвариваем початки, каждый заворачиваем в плёнку и - в морозилку! А зимой, когда салатик надо сделать или просто погрызть початок, то достаём и разогрваем в микроволновке. Вкусно, как только сваренная!

      А семечки мне доставляет огромное удовольствие обжаривать, помешивая, в большой старой сковороде. Запахом наслаждаюсь.

    • Владимир Новиков, я тоже раньше не варила, а это подруга посоветовала. Говорила, что быстро очень. 10 минут и готово.

    • Я бы попробовал, но в селе электролинии слабые, могут и не выдержать долгой работы микроволновки.

    • Владимир Новиков, ну тогда конечно, лучше не рисковать.

еще рекомендуем