11
29736

Плюсы и минусы силиконовых форм

Плюсы и минусы силиконовых форм фото 1

Многие хозяйки любят баловать своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой. Но зачастую нередко отказываются от этой затеи, так как боятся, что пирог пригорит или не пропечется, разломается при вытаскивании из формы, повредятся края или низ пирога останется в форме. Всего этого можно не бояться, если у вас есть силиконовая форма для выпечки. В них удобно, однако эти формы вызывают немало вопросов о безопасности их использования и правилах ухода за ними. Мы расскажем о плюсах и минусах силиконовых форм.

Плюсы и минусы силиконовых форм фото 2

Преимущества силиконовых форм

  1. Силиконовые формы антипригарны. К такой форме не прилипнет тесто, достаточно один раз после покупки смазать форму сливочным маслом и при дальнейшем использовании вам не придется использовать никакие жиры.
  2. Второе преимущество форм из силикона – простота использования. Чтобы извлечь выпечку даже самой замысловатой формы, достаточно вывернуть гибкую форму наизнанку. Также силиконовые формы не требуют особого ухода и очень легко моются, достаточно сполоснуть их под теплой проточной водой и протереть губкой. Они не требуют специальных условий хранения и занимают немного места в шкафу, к тому же силиконовые формы легко сворачиваются, сгибаются и выворачиваются, восстанавливая впоследствии свой первоначальный вид.
  3. Силиконовые формы экологически безопасны, так как сделаны из медицинского силикона – материала, который не вступает в реакцию с окружающими материалами и не выделяет никаких вредных веществ во время нагревания. Пища, приготовленная в форме из силикона, не будет содержать никаких примесей, в отличие пищи из металлических форм. К тому же силиконовые формы не сохраняют ароматы предыдущих блюд.
    Плюсы и минусы силиконовых форм фото 3
  4. Формы из силикона обладают повышенной стойкостью к любым температурам и одинаково легко выдержат как -50 градусов, так и +250. Благодаря этому, силиконовые формы можно использовать не только для выпечки и запекания, но и для замораживания продуктов.
  5. Эти формы можно использовать в любой духовке: газовой, микроволновой, электрической.
  6. Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью, поэтому все блюда в них готовятся намного быстрее.
  7. В силиконовой форме изделие пропекается равномерно со всех сторон, а главное, с боков, поэтому выпечка получается объемной и воздушной.
  8. Выбор силиконовых форм чрезвычайно велик. Они бывают разных размеров и форм, с высокими и низкими бортиками, гладкими и с рельефной поверхностью, цельные и с раздвижными стенками и съемным дном, в виде животных, цветов и разнообразных предметов.
    Плюсы и минусы силиконовых форм фото 4

Недостатки силиконовых форм

  1. При высоких температурах силиконовая форма может деформироваться, поэтому следует соблюдать простые правила: не мыть формы агрессивными средствами, не царапать их и не резать в них выпечку.
  2. Силиконовую форму нельзя использовать над открытым огнем. Хотя это тяжело назвать недостатком, скорее – особенностью материала.
  3. Силиконовые формы все-таки могут быть опасны для здоровья, но только в том случае, если они изготовлены из некачественного материала или с нарушением технологий. Поэтому при покупке силиконовой формы уделите пристальное внимание ее качеству, не берите подделки в дешевых хозяйственных магазинах. Тщательно осмотрите форму: в ней не должно быть никаких изъянов, пузырьков воздуха внутри материала, силикон должен быть однородным.
    Плюсы и минусы силиконовых форм фото 5
  4. Так как силиконовые формы очень мягкие и пластичные, заполнять форму следует после того, как установите ее на противень или решетку. В противном случае жидкое тесто может испачкать бортики (впоследствии пригореть) или вовсе выплеснуться из формы.

Как можно заметить, преимуществ у силиконовых форм достаточно, а все недостатки легко устраняются правильным выбором, использованием, уходом и хранением форм. 

Комментировать от
или
  • Да, Лера, мне форма из фольги нравится больше​

    • Ирина Змеева, алюминий очень вреден для здоровья. Все-таки, лучше его использовать пореже...

    •  жить вообще вредно!

    • Ирина Змеева, ну не без этого, конечно)) Каждый делает свой выбор, а уж чего-чего, а вариантов навалом

    • Ирина Змеева, во-во, я тоже такого мнения придерживаюсь, сейчас все вредно и дышать даже

    • Ирина Змеева, Точно подметила)))) У меня тоже есть силиконовая форма, но её очень сложно отмуть после кексов, у меня почему то остаётся тесто там. А одноразовые попробовала в этом году на паску. И была приятно удивлена

  • предпочитаю одноразовые формы из фольги. они существуют различных форм и размеров и их возможно использовать и для  духовки, и для аэроглиля, и в качестве скороварки ( если сверху накрыть листовой фольгой), и для открытого огня. стоят такие формы от 0,50 руб до 11руб за штуку в зависимости от размера​

    • Ирина Змеева, и что вот такая одноразовая форма лучше силиконовой?

    • Ирина Змеева, я у нас такие формы видела только для кексов. Больших ни разу не видела.

    •  

      есть и другие размеры, но я пользуюсь достаточно часто так что из запасов остались только эти​

    • Ирина Змеева, ааа, я поняла, про какие ты говоришь. Я думала про другие. У нас такие тоже есть.

еще рекомендуем