9
2676

Годовщины свадьбы. Как называются годовщины свадьбы и что на них дарят.

Годовщины свадьбы. Как называются годовщины свадьбы и что на них дарят. фото 1
Для тех, кто женится и ходит замуж как в магазин, наверное, даты свадьбы не имеют большого значения, но если люди нашли друг друга, если встретились на земле две половинки и живут как одно целое, то годовщина свадьбы — это праздник, это повод еще раз показать близкому человеку что он любим, в общем встряхнуться и вспомнить как же было классно! Свадьба, друзья, молодость! И с каждым прожитым годом этот праздник становится ценнее и дороже!

Именно поэтому люди и придумали этим датам такие красивые названия золотая свадьба, серебренная свадьба, стеклянная, деревянная.

Мы много раз слышали эти слова, но это юбилеи, круглые даты. А люди хотят отмечать этот праздник каждый год, так почему бы не придумать название каждому году совместной жизни?

Придумали конечно и сейчас мы их перечислим все!

Зелёная свадьба– это первый год совместной жизни! Отмечают каждый месяц в дату свадьбы. Дарите что хотите, в основном дарят только цветы. Её символ — миртовые листья в свадебном венце.

1 год — Ситцевая свадьба.

Молодожены в этот день дарят друг другу подарки из ситца, хлопка, шелка, нейлона. Все что угодно, на ваш выбор, но желательно ситцевое.

Но есть поверье что годовщина свадьбы называется —Мучной свадьбойи дарится посуда и различные предметы обихода.

2 года — Бумажная свадьба.

Принято дарить мебель, подарки из бумаги, пластмассы, керамики.

3 года — Кожаная свадьба.

Это уже можно сказать юбилей свадьбы, не даром, по статистике кризисы в семьях чаще всего случаются после трех лет совместной жизни.

Дарятся обычно изделия из кожи, портмоне, кошельки, ремни, брелоки и так далее.

4 года — Льняная (восковая) свадьба.

Семья встает на ноги, приходит достаток.

В этот день дарят льняные полотенца, простыни, скатерти и красивые свечи. А также обязателен ужин при свечах!

5 лет — Деревянная свадьба.

Первый Юбилей: пять лет — это если подумать, основательный срок для становления семьи, это уже не год и не три! Эта дата отмечается в обязательном порядке. И если предыдущие даты можно было отмечать вдвоем, то на Деревянную свадьбу нужно пригласить родственников и гостей, в идеале всех, кто был на вашей свадьбе 5 лет назад. Это получается незабываемый вечер, когда все вспоминают ваш день свадьбы, рассказывают какие-то истории которые произошли в тот день и про которые вы не знали. Все преподносится с юмором и вспоминается только хорошее.

Обычно родители начинают вспоминать какие козни они строили, чтобы эта свадьба не состоялась или наоборот! В общем этот день в кругу ваших друзей и знакомых вам запомнится очень надолго.

На этот юбилей принято дарить какие-то изделия из дерева: шкатулки, резные панно, подсвечники.

6 лет — Чугунная (кипарисовая, рябиновая) свадьба.

Чугун – тяжелый, прочный и одновременно хрупкий металл, эта дата символизирует крепкий домашний очаг.

Гости дарят супругам чугунные сковородки, горшки. Можно подарить чугунные гантели.

Желательно украсить дом веточками рябины. Рябиновая гроздь — символ семейного очага. Сохраняет любовь.

7 лет — Медная свадьба.

Самый лучший подарок в этот день – медная подкова, символизирующая счастье и благополучие в семье. Муж с женой обмениваются медными монетками – это залог дальнейшей благополучной жизни.

Дарить нужно изделия из кованной меди, медные украшения и различные фигурки из меди.

8 лет — Жестяная (маковая) свадьба.

9 лет. Фаянсовая свадьба.

10 лет — Розовая (оловянная, янтарная) годовщина свадьбы.

Приглашаются все, кто был на бракосочетании. Жена может надеть розовое платье. Родственницы и подруги также могут быть с розами (в прическе, на платье, в руке…). Муж дарит своей жене букет алых роз — символ любви и верности. Родные и друзья тоже дарят супругам розы и все, что с ними связано. А также изделия из олова и янтаря.

11 лет — Стальная свадьба.

12 лет — Никелевая (шелковая) свадьба.

13 лет — Кружевная (шерстяная) свадьба.

14 лет — Агатовая свадьба.

15 лет — Стеклянная (хрустальная) годовщина свадьба.

Пятнадцатая годовщина свадьбы – хрустальная свадьба. Хрусталь олицетворяет чистоту семейных отношений и безоблачное счастье любящих людей. Хотя хрусталь и крепче стекла, нельзя забывать о том, что он бьется. Семейные отношения нужно бережно и нежно укреплять. Пятнадцатая годовщина свадьбы обычно отмечается торжественно, с приглашением друзей и родственников. Гости дарят супругам хрустальные вещи – вазы, бокалы, салатницы, хрустальные сувениры.

16, 17 лет — не отмечаются.

18 лет — Бирюзовая свадьба.

19 лет — Криптоновая свадьба.

20 лет – Фарфоровая годовщина свадьбы.

Двадцатая годовщина свадьбы – фарфоровая свадьба олицетворяет ценность отношений между супругами. Считается, что тайна настоящего китайского фарфора не раскрыта по сей день. Поэтому супруги, прожившие вместе такой долгий срок, должны радоваться такому прочному союзу, но не забывать о хрупкости семейного счастья и о том, что оно находится в их руках. На эту годовщину свадьбы принято сервировать стол фарфоровой посудой. Гости дарят супругам фарфоровые вазы, сервизы, статуэтки.

21 год — Опаловая свадьба.

22 года — Бронзовая свадьба.

23 года- Берилловая свадьба.

24 года — Атласная свадьба.

25 лет — Серебряная свадьба.

Знаменует совместно прожитую четверть века. Семейный союз благороден как серебро. Его прочность уже не зависит ни от каких случайностей. Серебряный юбилей можно торжественно отметить в ЗАГС или Дворце бракосочетания, где был зарегистрирован брак. На празднование собирают всю родню.

По традиции на эту годовщину свадьбы муж и жена обязательно дарят друг другу серебряные кольца и носят их весь следующий год вместе с обручальными кольцами. Накрывая стол, используют столовое серебро, комнату украшают серебряными лентами и гирляндами. Гости дарят супругам украшения, столовые приборы, вазы и статуэтки из серебра.

26 лет — Нефритовая свадьба.

27 лет — Свадьба красного дерева.

28 лет – не отмечается.

29 лет — Бархатная свадьба.

30 лет — Жемчужная годовщина свадьбы.

Настоящий жемчуг никогда не тускнеет и символизирует безупречность отношений между супругами. 30 лет нанизаны на нить времени, подобно жемчужинам. Муж дарит жене ожерелье из жемчуга, как бы прося прощения за пролитые ей в семейных ссорах слезы. На тридцатилетнюю годовщину свадьбы гости преподносят юбилярам подарки оттенков натурального жемчуга (перламутрового, белого, розоватого и черного).

31 год — Смуглая свадьба.

32 и 33 года — не отмечаются.

34 года — Янтарная свадьба.

35 лет — Полотняная (коралловая) свадьба.

Тридцать пятая годовщина свадьбы – коралловая свадьба. Кораллы формируются из мелкого известняка и образуют целые коралловые острова. Это олицетворяет тысячи дней, проведенных супругами в месте и создание их собственного островка – семьи. Красный цвет – неотъемлемый атрибут этой годовщины свадьбы. Стол сервируют красными винами. Муж дарит жене букет из 35 алых роз. Жена может подарить мужу льняную рубашку. В качестве подарков гостей могут служить изделия из

36 лет — не отмечается.

37 лет — Муслиновая свадьба.

38 лет — Ртутная свадьба.

39 лет — Креповая свадьба.

40 лет. Рубиновая годовщина свадьбы.

Название свадьбы — от драгоценного камня рубина, который является символом любви и огня. Его цвет — цвет крови, а значит, и отношения между супругами «кровные». Муж и жена могут в ознаменование рубинового свадебного юбилея инкрустировать рубин в обручальные кольца. Либо муж может подарить своей жене перстень с рубином. По твердости рубин похож на алмаз, и считается, что никакие испытания уже не могут расколоть семью.

41, 43 года — не отмечаются.

42 года — Перламутровая свадьба.

43 года — Фланелевая свадьба.

44 года — Топазовая свадьба.

45 лет — Сапфировая (Алая) свадьба.

Символом этой годовщины свадьбы является сапфир – камень верности. Считается, что сапфир способен избавить от тяжелых мыслей, освежить чувства, придать силы для борьбы с болезнями и невзгодами. Этот свадебный юбилей принято отмечать с близкими и друзьями, которые были рядом с супругами долгие годы. Гости дарят супругам ювелирные изделия с сапфиром.

46 лет. Лавандовая свадьба.

47 лет — Кашемировая свадьба

48 лет — Аметистовая свадьба.

49 лет — Кедровая свадьба.

50 лет — Золотая свадьба.

Пятидесятая годовщина свадьбы – золотая свадьба. Золото – благородный металл, обладающий хорошей ковкостью и не изменяющийся на воздух даже при нагревании. Для того, чтобы дожить совместно до золотой свадьбы требуется особая гибкость характера и неизменность чувств даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах. Пятидесятый свадебный юбилей принято отмечать так же пышно, как и само бракосочетание, можно даже провести повторный обряд в ЗАГСе. Приглашают родных и друзей, обязательно – детей, внуков и правнуков. Подарки на золотую свадьбу, конечно же, — изделия из золота. Символично приобрести новые обручальные кольца взамен тех, которые были. Гости могут подарить и позолоченные украшения, предметы интерьера.

51-54 года — не отмечаются.

55 лет — Изумрудная свадьба.

Ярко-зеленый цвет изумруда подтверждает, что яркость чувств супругов не утратилась с годами. На эту годовщину свадьбы принято дарить супругам украшения с изумрудом.

56-59 годовщины свадьбы — не отмечаются.

60 лет — Бриллиантовая (платиновая) годовщина свадьбы.

Супруги прожили вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы как бриллиант. Это означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Эту годовщину свадьбы также называют алмазной или платиновой свадьбой. Праздничное торжество организуют дети и внуки, что будет очень приятно юбилярам. Можно оформить праздник в стиле того времени, когда состоялось бракосочетание супругов. На столе должны стоять их любимые блюда. Супругам дарят украшения с бриллиантами.

Будьте счастливы! Любите друг друга и обязательно отмечайте свои годовщины свадьбы вдвоем или с родственниками и друзьями!

Комментировать от
или
  • ​У нас буквально месяц назад была деревянная свадьба, отметили по полной, ну а потом пригласили родственников и друзей на скромный ужин. Но подарок мне женушка, конечно, классный сделала — заказала романтическую прогулку на яхте на http://www.bodo.ua/podarki-muzhu/ — очень понравилось! Люблю её!

    • ​Криптоновая свадьба... Интересно.

      Считается, что криптон символизирует собой свет. Его назначение – светить всегда и везде. Так считается, что и брак людей, который смог сохраниться так долго, должен быть светлым, ярким и чистым. Ведь они вместе уже почти 20 лет. Такой срок семейной жизни, безусловно, заслуживает уважения.

      Стоит отметить, что в некоторых источниках 19-летняя годовщина со дня бракосочетания упоминается также, как гиацинтовая свадьба. Гиацинтом, в свою очередь, называется, как цветок, так и полудрагоценный камень, которые нередко используется для придания красоты и изыска различным ювелирным украшения, и, кстати, является символом надежд и успокоения. 

      Вот как то цветочки и полудрагоценные камни мне ближе как женщине, чем инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.))))

      • Цветочки и камешки поддерживаю! Но инертные газы - это двухатомная молекула, насколько мне помнится из далёкой химии. В источники влезать не хочу.

        А заметка (дополнение) очень понравилась, спасибо!

      • Владимир Новиков, раз двухатомная молекула, тогда пусть будет. Так мужу и скажу в ноябре. А я то думаю, чего это у нас притяжение?

      • А сколько бы атомов не было в молекуле, пусть притяжение будет крепче и крепче!

      • Владимир Новиков, приложу все усилия!

      • Успехов в добром намерении!

    • ​65 лет - железная свадьба
      67,5 - каменная свадьба
      70 лет - благодатная (благодарная) свадьба
      75 лет - коронная свадьба
      80 лет - дубовая свадьба
      85 лет - винная свадьба, свадьба крепости вина
      90 лет - гранитная свадьба
      100 лет - красная (платиновая) свадьба, или небесная свадьба

      в настоящий момент зафиксирована только 1 супружеская пара, прожившая в
      мире и согласии целое столетие - это чета Агаевых из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. неудивительно, что именно эти люди, воспользовавшись правом первопроходцев, сами придумали название этому редкому свадебному юбилею

      • Долгих лет им! А название прекрасное - Небесная свадьба!
        ​Спасибо за дополнение, добавлю в свой архив!

    еще рекомендуем