1
371

Пасхальные кулинарные традиции

Многие из нас при упоминании о Светлом Христовом Воскресении представляют накрытый стол с бабушкиными куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой, веселых гостей и весеннее тепло. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, выпекаем или покупаем куличи, готовим пасхи, ведь это традиции, дошедшие до нас еще с древних времен. Мы расскажем, откуда они взялись и что из себя представляют.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 1

В целом, пасхальные традиции берут свое начало в богослужении. Например, обильный стол и пасхальные гуляния связаны с разговением после долгих воздержаний во время Великого поста. Сегодня пасхальные угощения не более, чем вкусная еда, которая все же наполняется символичным смыслом, причем значение того или иного блюда известно далеко не всем, а появляются они на столе исключительно как дань традициям. А раньше считалось, что пасхальные блюда, освещенные в церкви, были наделены особой силой и помогали верующим в тяжелые времена, поэтому к приготовлению этих блюд подходили со всей ответственностью.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 2

Существовавшие ранее традиции в наше время могут показаться весьма забавными. Например, сегодня мало кто будет бережно хранить оставшиеся от пасхальных угощений кости, чтобы летом во время сильных ливней бросить их в огонь, предотвратив тем самым удары грома и молнии. Также маловероятно, что в наши дни люди будут хранить головку освященного кулича до посевной, где хозяин дома должен съесть ее, чтобы урожай был щедрым. Еще одна необычная и интересная древняя традиция – хозяйка должна была спрятать освященные продукты, чтобы мыши не могли ими полакомиться, иначе, если грызуны съедят хотя бы маленький кусочек угощения, у них вырастут крылья и они тотчас превратятся в летучих мышей.

Однако, помимо таких забавных древних традиций, есть и такие, которые прошли сквозь века и сохранились практически в первозданном виде. На пасхальном столе после строго поста было множество различных блюд, среди которых такие традиционные угощения, как пасха, крашеные яйца, кулич, и обычные блюда из мяса, молочных продуктов и рыбы. Пасхальные традиции таковы, что стол должен был быть накрыт целый день, а все гости обязательно должны были отведать угощения, невзирая на то, пригласил ли их хозяин к столу или нет.

В наши дни, как и много десятилетий назад, в течение Великой Субботы в храмах и церквях освещались куличи, яйца, пасхи и другие угощения, приготовленные к пасхальному столу. Как можно заметить, пасхальные традиции тесно связаны с кулинарией. Так, в этот день принято дарить друг другу яйца, символизирующие чудо Воскресения. Эта традиция берет свое начало от Марии Магдалины, преподнесшей яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа. Однако император не поверил женщине, сказав, что как яйцо не может изменить цвет с белого на красный, так и мертвый человек не может воскреснуть. Яйцо тут же окрасилось в красный цвет. С того времени красное яйцо символизирует возрождающийся к новой жизни мир, обагренный Христовой кровью.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 3

Расскажем о яйцах подробнее, ведь это одна из самых популярных пасхальных традиций, которую соблюдают практически все, кто празднуют Пасху. В Древней Руси существовало поверье, что яйца, снесенные курицей в Чистый четверг и съеденные на Пасху, могут защитить и избавить от болезней. Магические свойства приписывались и освященным яйцам, которые хранили за иконой на случай пожара. Если случалось такое несчастье, следовало трижды обежать вокруг дома , держа яйцо в руке, а затем бросить его в огонь. Пасхальное яйцо также помогало отыскать скот, который заблудился в лесу. Вообще считалось, что освященное яйцо следовало беречь до следующей Пасхи: такие яйца не портились, а с их помощью можно было избавляться от сглаза и снимать порчу, защищать скот от болезней и обретать здоровье и красоту, проведя таким яйцом пол лицу.

Но покраска яиц была не только священной традицией, но и любимой забавой. Во время празднования Пасхи проводились настоящие бои крашеными яйцами, которые популярны и сегодня. Принцип заключается в том, что двое должны держать в руке по крашеному яйцу и биться ими, пока чье-то яйцо не треснет. В этом случае человек проиграл и должен отдать свое яйцо победителю. 

Пасхальные кулинарный традиции  фото 4

Также организовывались игры, которые назывались «Катание яиц». Из нескольких дощечек сколачивался длинный желоб, один конец которого опускался на землю, а другой поднимался руками на определенную высоту. По этому желобу игроки скатывали вареное яйцо, а следующий игрок мог изменить угол наклона желоба так, чтобы скатывающееся яйцо попало в яйцо, которое уже лежит на земле. Если игрок попадал, он получал очко и право на еще одну игру, если нет – желоб передавался следующему по очереди игроку. Победитель мог получать разные призы, чаще всего он забирал все участвовавшие в игре яйца.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 5

Еще одна древняя пасхальная традиция – выпечка кулича, символизирующего тело Господа. Их было принято печь в память о трапезе Христа и его учеников, чтобы те поверили в его Воскресение. Однако в наше время эта традиция претерпела некоторые изменения. Издавна кулич пекли в формах ведерного объема в русской печи. Современная духовка не дает таких возможностей, поэтому хозяйки выпекают куличи в высоких цилиндрических формах. Также на Руси куличи было принято украшать крашеным пшеном. Таких куличей сегодня вы не увидите, хотя подобие их есть – выпечка, украшенная разноцветными драже.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 6

Приготовление кулича было серьезным и ответственным делом. Хозяйки старались не запускать сквозняк в дом, когда подходило тесто, а после выпекания готовые куличи ставились на пуховые подушки, чтобы тесто не проваливалось. Столько усилий тратилось не зря, потому как считалось, что если куличи удались, то и в семье все будет хорошо, а если они не подошли в печи, треснула корочка или выпечка подгорела, то следовало ждать несчастья.

На этом пасхальные кулинарные традиции не заканчиваются. Еще одним традиционным пасхальным блюдом является творожная пасха, символизирующая Гроб Господний и напоминающая о том, что время кровавых жертв миновало. 

Пасхальные кулинарный традиции  фото 7

Творожную пасху готовят из творога с добавлением сливок или сметаны. Подается она к столу в виде усеченной пирамиды с изображение креста и букв ХВ по бокам. На Руси было принято использовать отрезанный кусочек пасхи в качестве лекарства, поэтому она готовилась из лучшего нежного воздушного творога и очень жирных сливок.

Также помимо всех этих традиционных угощений на пасхальном столе обязательно присутствовали пасхальные барашки из сладкого теста со сливочным маслом, символизирующие жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления людских грехов.

Пасхальные кулинарный традиции  фото 8

К Пасхе можно относиться по-разному, воспринимая ее исключительно как церковный праздник или как часть нашей культуры и древних традиций. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных крашеных яиц или отломанного куска пасхи, а можно просто пригласить всех близких за богатый стол и вместе с ними разделить праздничную трапезу, отпраздновав этот радостный весенний день и рассказав им об интересных пасхальных традициях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем