1
109

Солнцезащита и озеленение окон

 

null

Чтобы избежать перегрева помещений солнечными лучами в южных районах, на окнах, ориентированных на юго-восток, юг и юго-запад, рекомендуется устраивать солнцезащиту. Простейшая солнцезащита — это вьющиеся растения (виноград, плющ), листьями закрывающие окно на лето. Недостатком такой солнцезащиты является значительное затемнение помещения. От этого недостатка свободны солнцезащитные устройства, которые можно смастерить самому. Наиболее простыми из таких устройств являются горизонтальный массивный или решетчатый выступ над окном, а также жалюзи и маркиза.

Горизонтальный массивный или решетчатый выступ над окном можно сделать из железобетона, металла или дерева. Предпочтение следует отдавать решетчатому выступу, который пропускает нагретый воздух, поднимающийся вверх по фасаду. Кроме того, он имеет более эстетичный вид, чем массивный.
Жалюзи делают из алюминия, дерева или прочной натянутой текстильной ленты. Они являются эффективной солнцезащитой только при размещении их снаружи.

Маркиза делается из прочной ткани, натянутой на каркас из толстой проволоки. Маркизы из яркой красивой ткани придают дому нарядность.

В усадебных домах и садовых домиках рекомендуется озеленение окон, которое украшает не только интерьер, но и фасад дома. Для этого снаружи устанавливают металлические кронштейны или полочку с ограждением. На кронштейны помещают ящик, а на полочку — горшки с цветами. Для вьющихся цветов можно сделать опорный каркас из толстой проволоки.

Полезным элементом усадебного дома и садового домика являются ставни. С их помощью можно изолировать помещение от перегрева солнечными лучами, легко и быстро законсервировать здание на зиму. Ставни украшают фасад. В их решении активно используют цвет, резьбу, народные декоративные мотивы.
 

Комментировать от
или
  • Мне очень нравится, когда на окне вьющиеся растения, или просто цветы - но, к сожалению, у нас затенять окно в комнате нельзя - иначе в ней постоянно будет темно. Даже сейчас, если на улице солнце спряталось за тучку, приходится включать свет- что уж тогда говорить о вьющихся растениях?

    еще рекомендуем