2
246

Соединение металлических деталей

null

Для тех, кто может мастерить дома, делюсь статьей о соединении металлических деталей.

Металлические детали соединяют винтами, болтами, за­клепками, а также пайкой и сваркой. Способ соединения опреде­ляется характером изделий, его назначением и видом обработки. Принципы соединения деталей винтами, болтами и заклепками известны всем. Так как сварка металлов в домашних условиях не выполняется, остановимся только на пайке.

Материалы для пайки. Для пайки нужен паяльник, источник тепла для его нагревания, инструмент и материал для зачистки по­верхности (напильник, металлическая щетка, наждачная бумага, нож), припой и флюсы.

Наиболее распространенным припоем является третник, пред­ставляющий собой сплав олова со свинцом. Припой для мастера любителя имеется в продаже под маркой ПОС. Для пайки посуды применяется чистое олово.

Флюсы предупреждают окисление спаиваемых поверхностей и паяльника и способствуют лучшему спаиванию деталей. В ка­честве флюса чаще всего используют хлористый цинк, который иногда называют паяльной кислотой. С этим флюсом можно паять почти все металлы. Не менее распространенным флюсом является нашатырь в виде порошка или отдельных кусочков. При пайке деталей и проводов радио- и электроаппаратуры применяют канифоль.

Перед началом пайки все материалы (нашатырь, паяльную кисло­ту, припой) раскладывают на рабочем столе так, чтобы до них мож­но было достать паяльником.

Подготовка поверхностей и паяльника. Спаиваемые поверх­ности подгоняют и тщательно зачищают напильником или наждач­ной бумагой. На поверхностях не должно быть следов жира, крас­ки, ржавчины, так как припой в грязном месте не пристанет к ме­таллу.     

Следующая операция — лужение паяльника. Для этого напильником или наждачной бумагой очищают рабочий конец паяльни­ка, нагревают его, и время от времени прикладывают острием к нашатырю. Когда нашатырь начнет с легким шипением дымить, значит - паяльник нагрелся. Заостренным концом нагретого паяль­ника быстро трут по куску или порошку нашатыря. Этим же концом паяльника отделяют маленькую часть припоя, которая превраща­ется в каплю. Паяльник поворачивают в разные стороны, чтобы капля припоя растеклась на заостренном конце и покрыла его с обеих сторон ровным тонким слоем. Если припой не полностью покрыл конец паяльника, значит - паяльник был плохо зачищен. Его следует еще раз зачистить в местах, где нет припоя, и продол­жить лужение.

Процесс пайки. Тщательно зачищенные детали прикладывают одну к другой. Место будущего шва смачивают паяльной кис­лотой при помощи кисточки или деревянной палочки.

Концом залуженного нагретого паяльника отделяют кусочек припоя, который сразу же расплавляется. Капельку припоя пере­носят паяльником на металл и медленно ведут концом паяльника по смоченной кислотой поверхности вперед и назад. Припой дол­жен растекаться по поверхности. Спаиваемые детали нужно хоро­шо придерживать, чтобы они не сдвинулись с обозначенного места. После того, как капелька припоя растеклась по поверх­ности, паяльником сюда же переносят следующую капельку.

Паяльник постоянно должен быть горячим, поэтому его нужно периодически подогревать. Появление на луженой части паяльни­ка синей пленки окиси — признак того, что паяльник перегрелся. Перегретый паяльник необходимо несколько охладить и снова за­лудить.

Не следует набирать на паяльник много припоя. Шов пайки дол­жен быть тонким и ровным. С горячей поверхности излишек при­поя устраняют кусочком ткани, свернутой несколько раз.

После охлаждения спаиваемого изделия место пайки промыва­ют водой и протирают тряпкой.

При пайке железных и латунных деталей тщательно зачищен­ные места следует предварительно залудить (покрыть при по­мощи паяльника тонким слоем припоя).

Алюминий в домашних условиях паять практически невоз­можно.

Комментировать от
или
  • Ой, с трудом восприняла информацию. Это точно не для меня!

    • А еще, если вдруг не повезло и флюса под рукой  не оказалось, с успехом для тех же целей можно использовать таблетку ацетилсалициловой кислоты - иногда сильно выручает.

      еще рекомендуем