Обработка металла
Более 20 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Наверх
Более 20 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
Внимание! с 4 декабря стартовал фотоконкурс
Моя любимая игрушка
1
380

Обработка металла

null

 

Нашла интересную книгу по работе с металлом. Я думаю, эта информация будет полезной. Часто дома приходится работать с металлом, но для этого нужно знать, как это делать правильно.

Рубка металла

Чтобы вырубить из металла какую-то деталь, разрубить металлический лист, перерубить тру­бу и др., зубило берут в левую руку за среднюю часть стержня чуть ближе к головке. Сильно стискивать зубило не рекомендуется. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Удар молотка по зубилу должен быть точным,т. е. таким, при котором центр обушка попадает в центр головкизубила.

Металлические заготовки разрубывают на наковальне, массивнойметаллической плите или на рельсе. Заготовка должна плотноприлегать к опоре. Зубило ставят вертикально. Удар молоткомдолжен быть средней силы.

Листовой металл толщиной до 2 мм обычно разрубываютс одно­го удара, поэтому под него подкладывают прокладку из мягкой листовой стали. Более толстый или полосовой материал сначала надрубывают приблизительно на половину его толщины с двух сто­рон, а потом ломают, перегибая в разные стороны.

Резка металла ножовкой

Ножовочное полотно встав­ляют в рамку так, чтобы зубья были направлены острыми конца­ми вперед (от рукоятки). Натяжение полотна должно быть до­статочно сильным, но не чрезмерным, так как это может привести к его поломке. Меру натяжения можно проверить легким нажи­мом пальца на полотно сбоку: если оно не прогибается, значитнатяжение достаточное.

При перемещении вперед (рабочий ход) на ножовку слегка на­жимают двумя руками, назад (холостой ход) — не нажимают. Нельзя допускать перекоса ножовки, который приводит к поломке зубьев. При резке металла ножовка не должна сильно нагреваться. Место пропила рекомендуется смазывать минеральным маслом. Латунь и бронзу режут только новыми полотнами.

Металлические предметы и заготовки (прутья, трубы, полосо­вое железо и т. п.) перед резкой зажимают в тисках. Заготовку из тонкого листового металла зажимают между двумя дощечками и режут вместе с ними; трубу зажимают между деревянными брус­ками.

Опиливание металла

Напильник подбирают в зависимости от профиля обрабатываемой поверхности.

При черновом опиливании усилие на конец напильника должно быть большим (нажимают всей ладонью), чем при чистовом (нажимают только большим пальцем).

Движение напильника должно быть строго горизонтальным.

Прижимать напильник к детали нужно только во время рабоче­го хода (от себя — вперед). При обратном ходе (к себе — назад) его не следует отрывать от по­верхности.

Деталь в тисках зажимают так, чтобы она выступала над ними не более чем на 5 мм.

Ребро детали из листового металла при опиливании зажимают между двумя уголками или дощечками.

Если требуется уменьшить диаметр цилиндрического стержня, его опиливают сначала на квадрат (в размеры его сторон должен входить припуск на последующую обработку). Затем у квадрата опиливают углы и получают восьмигранник, из которого опили­ванием получают шестнадцатигранник. В процессе дальнейшей обработки получают цилиндрический стержень требуемого диа­метра. Слой металла для получения четырех и восьми граней снимают драчевым напильником (с крупной насечкой); восьми- и шестнадцатигранник опиливают лицевым напильником (с мел­кой насечкой).

Вогнутые поверхности опиливают круглым или полукруглым напильником: сначала — драчевым, затем — лицевым. Радиус на­пильника должен быть меньше радиуса опиливаемой поверх­ности.

После опиливания поверхность отделывают бархатным напиль­ником или мелкозернистой наждачной бумагой. При отделке пря­молинейных и выпуклых поверхностей наждачную бумагу за­крепляют на прямоугольном брусочке длиной 200-300 мм. При отделке вогнутых поверхностей наждачную бумагу наворачивают на круглый стержень.

Резка металла ножницами

Лезвия ножниц разводят приблизи­тельно на 3/4 их длины, левой рукой берут лист металла и закла­дывают его между лезвиями так, чтобы он был перпендикуляр­ным к ним. При сжимании ручек ножниц во время резки следятза тем, чтобы лезвия не сходились полностью, так как это приводит к разрыву металла в конце резки. Раскрыв ножницы,лист передви­гают на себя.

Чтобы вырезать деталь криволинейной формы, ее размечают чертилкой на листе металла и грубо обрезают вне контура с припуском 5-6 мм. После этого деталь обрезают по риске в направлении против движения часовой стрелки. При передвигании заготовки ножницы плотно прижимают к концу про­резанного листа. В этом случае не будут образовываться заусенцы.

Предыдущая запись
Следующая запись
Меры, обеспечивающие безопасность ребенка в квартиреМеры, обеспечивающие безопасность ребенка в квартиреСоединение металлических деталейСоединение металлических деталей
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.