2
771

Меры, обеспечивающие безопасность ребенка в квартире

null
Хочу поделиться очень нужной статьей о том, как обеспечить безопасность ребенка в квартире.

Дети очень любопытны и нередко в процессе познания мира подвергают себя опасности, травмируются. Поэтому когда в доме появляется ребенок, необходимо принять меры, обеспечивающие полную безопасность ребенка:

  • установить на кроватке сет­ку, предохраняющую от выпадания ребенка на пол;
  • предусмотреть ограждение с трех сторон столика для пеленания (высота ограж­дения— не менее 150 мм);
  • защитить глаза ребенка от попадания в них света от люстр, бра, настольных ламп, прикрыв светильники временными экранами из кальки или ватмана с соблюдением требований пожарной безопасности, либо прикрыв кроватку от света прозрачной занавеской или ширмой.

С того момента, когда ребенок начинает «осваивать» полы ком­нат, забот у родителей становится больше.

  • Прежде всего, закрывают на ключ все дверки и ящики, находя­щиеся на высоте до 1 м, внимательно проверяют устойчивость таких находящихся в комнате предметов, как подставки для цве­тов, шкафчики, стеллажи, этажерки и т. п. Неустойчивые предметы тщательно закрепляют, чтобы ребенок не смог их опрокинуть.
  • Полки и шкафчики, предназначенные для ребенка, располагают так, чтобы находящиеся в них предметы ребенок мог легко до­стать рукой, не запрокидывая голову, так как это может привести его к падению. С полок, находящихся на высоте до 1 м, удаляют все мелкие и опасные для ребенка предметы — брошки, кольца, пуговицы, иголки, ножи, спички, зажигалки, вязальные спицы и др.
  • Большую опасность для малыша представляют лекарства, сти­ральные порошки, моющие средства, одеколон, духи, кремы и другие вещества, которые могут вызвать отравление. Их надо хранить в местах, недоступных для ребенка.
  • Балконные двери и окна закрывают на замки при помощи це­почки. При частичном открывании двери (окна) без снятия замка щель должна быть узкой (до 150 мм), чтобы ребенок не просунул в нее голову. Внутренние двери либо открывают и фиксируют в таком положении, либо закрывают на замок или задвижку. Это позволит предохранить ребенка от ущемления. Балконы и лоджииизнутри временно ограждают металлической сеткой на высоту не менее 2 м.
  • Особо опасны для ребенка электроприборы (настольные лам­пы, торшеры, электрические чайники, электроплитки, утюги и др.). Поэтому шнуры для подключения электроприборов и сами при­боры должны находиться на высоте не менее 1 м, с тем, чтобы ребенок не мог к ним дотянуться, находясь на полу. Гнезда элек­трических розеток закрывают специальными пластмассовыми за­глушками, которые можно снять только соответствующим при­способлением.             
  • Предусматривают меры, обеспечивающие безопасность детей у варочных, отопительных печей и электрических каминов. Нельзя оставлять детей одних у горящих печей. Дверки печей должны плотно закрываться. Нагревательные элементы электрокаминов устраивают с защитными решетками. Отопительные печи можно оградить переносными заборчиками.
  • На кухне принимают меры, предупреждающие от опрокидыва­ния детьми на себя посуды с кипятком и горячими жидкостями. На некоторый период следует отказаться от скатерти на столе, которую ребенок может стянуть на себя вместе с находящейся на ней посудой. Нельзя ставить на край стола кухонную посуду с пищей, особенно с горячей.
  • Если в квартире или усадебном доме есть внутренняя лестница на второй этаж (ярус), то устраивают калитку или заслонку, на­дежно предохраняющую проникновение на лестницу ребенка. Калитку или заслонку можно снять, когда ребенок будет уверен­но, без опасности падения пользоваться лестницей. Ограждение лестницы должно быть достаточно густым, чтобы ребенок не мог пролезть через него и выпасть.
Комментировать от
или
  • Да уж приготовить квартиру к проживанию там детей надо, детки должны быть в безопасности.

    • Очень полезная статья для все мам и пап. За маленьким ребенком нужн глаз да глаз, и по возможности нужно максимально обезопасить квартиру! Советы дельные и полезные, спасибо!

      еще рекомендуем