5
3055

Домашняя мастерская

null

Вот, нашла полезную информацию о домашней мастерской.

В домашних условиях выполняются простейшие слесарные работы — рубка, резание, опиливание металла, соединение металлических деталей. Знание основных приемов выполнения слесарных работ по­может изготовить отдельные инструменты, которые не всегда имеются в продаже, сделать раздвижные двери, отремонтировать петли, замки, систему отоп­ления, водопроводную сеть и т. п.

Домашнему масте­ру необходимо знать, как в городской квартире или в усадебном доме оборудовать рабочее место для вы­полнения слесарных работ, какие инструменты необ­ходимо приобрести для этого и как их хранить. Для слесарных работ в городской квартире отводится уголок в одном из жилых или подсобных помещений. В усадебном доме может быть устроена небольшая слесарная мастерская в отдельном помещении. Уголок в квартире и мастерская в усадеб­ном доме должны иметь хорошее естественное или искусственноеосвещение и вентиляцию.

Домашнюю мастерскую рекомендуется оборудовать так, чтобы она имела привлекательный вид и могла быть использована деть­ми для занятий техническим творчеством.

Несложные слесарные работы в домашних условиях выполняют на рабочей доске или рабочем столе. При необходимости на них можно выполнять также и простейшие столярные работы. Если домашнему мастеру выделен уголок в одном из помещений квар­тиры, то для выполнения слесарных работ рекомендуется вос­пользоваться небольшой рабочей доской. Если же под домашнюю мастерскую отведено отдельное помещение, то для слесарных работ желательно смастерить рабочий стол.

Рабочую доску изготовляют из хорошо остроганной доски раз­мерами 400х400х30-50 мм. К доске прикрепляют тиски. Для работы доску крепят струбцинами к столу (кухонному или под­собному) либо к табурету.

Рабочий стол имеет крышку размером 1500-200х600-700х40 мм. Высоту стола принимают с учетом роста рабо­тающего на нем мастера.

Если столом будут пользоваться несколько человек разного ро­ста, то его высоту принимают по росту самого высокого, а ос­тальные должны пользоваться подставками соответствующей вы­соты.

Рабочий стол изготовляют из строганных досок толщиной 30- 40 мм. Детали его соединяют гвоздями. На столе обычно закрепля­ют тиски.

Хорошим рабочим столом для слесарных работ может стать старый кухонный стол-шкаф. Для этого на его крышке следует укрепить прочный щит из фугованых досок толщиной 30-40 мм и на щите закрепить тиски. В столе-шкафу необходимо предусмотреть полочки и ящики для хранения инструментов и мате­риалов.

Для выполнения слесарных работ можно использовать обычную или упрощенную верстачную доску. При этом на них временно укрепляют тиски.

 

Комментировать от
или
  • Да, своя мастерская - это, конечно, здорово, но не в любой квартире найдется для нее место.

    • О, это наша с мужем давняя мечта. Мы даже как то гараж купили, что б оборудовать в нем мастерскую, но было не удобно едить и перед рождением дочери мы его продали. 

      • Вай фотка,мечта любого хозяина. Вот когда мой дедуля был жив,а он ремонтировал электроприборы всякие и еще часы,у нас вся квартира была в коробочкая,ящичках,шкафчиках с оооочень нужными инструментами.

        • Отдельная мастерская дома - хорошо, но нереально. Иначе в любой стандартной квартире пропадает и без того драгоценная жилплощадь. Так что весь инструмент пусть живет дома минимальным набором, а все остальное - в гараже.

          • Совершенно с вами согласна. Хотя мы как-то снимали квартиру и там было две огромных кладовки, так что можно было в одной из них устроить мастерскую при желании.

        еще рекомендуем