6
230

Как выбрать йогуртницу

 

null

Приготовление полезного йогурта в домашних условиях не составляет особого труда. Многие скажут, что можно и в термосе, получается то же самое, только не нужно тратиться на йогуртницу. Исходя из опыта, могу сказать, что вкусней йогурта, приготовленного именно в йогуртнице нет. Он и по вкусу и по консистенции существенно отличается от йогурта, приготовленного в термосе.

Что представляет собой йогуртница?

Йогуртница представляет собой нехитрую технику, которая служит для поддержания определенной температуры. Это самое главное условие приготовления йогурта, так как бифидо- и лактобактерии размножаются при определенной температуре. Примерно она составляет 37 градусов. Если температура высокая, то полезные бактерии гибнут. Поэтому, в йогуртнице нет никаких программ, никаких режимов, а только одна кнопка – включить и выключить. Поэтому, я не вижу смысла покупать какую-то дорогую йогуртницу, заплатив за бренд.

На что следует обращать внимание при выборе йогуртницы

Все йогуртницы между собой очень разные как внешне, так и по цене. При выборе йогуртницы рекомендую обращать внимание на следующие моменты:

  • Баночки

Это самое главное в йогуртнице. Материал изготовления баночек -  пластмасса и стекло. Я отдаю предпочтение стеклянным баночкам потому, что действительно безопасный материал для хранения продута. Пластик сейчас выпускают, правда, пищевой, но вот постоянной термообработки он не выдержит. На пластике могут образовываться царапинки, в которых с большим удовольствием поселятся вредные микробы. Если на пластиковой посуде появилась хоть одна царапина, её уже следует выбрасывать. А вы так сделаете? А стекло вы спокойно можете обдавать кипятком, стерилизовать, мыть в посудомоечной машинке – и ему ничего не будет.

Размеры баночек колеблются в пределах 125-190 мл. Количество баночек – 5-8 штук. Очень удобно, когда на крышечке банки можно выставить дату (изготовления или до которой необходимо употребить). В данном случае при выборе йогуртницы следует исходить от количества членов семьи. 

  • Выставление времени приготовления

Эта функция есть в каждой йогуртнице. Отличие составляет тот фактор, что на дешевых йогуртницах выставляется время путем сопоставления нужной цифры с отметкой. А в более дорогих моделях – электронное табло.

В обычных йогуртницах вы выставили время и просчитали, во сколько вам следует йогуртницу отключить. В йогуртницах с электронным таблом подается звуковой сигнал. Может быть функция самоотключения. Скажу сразу, что вот именно функция самоотключения – это не самое главное. А главное – убрать баночки с йогуртом. Иначе, стоя в отключенной, но теплой йогуртнице, они продолжают греться и бактерии продолжают размножаться. Если йогурт перестоит, он приобретает кислый привкус. 

Комментировать от
или
  • Я тоже без йогуртницы делаю йогурты!

    Использую пробиотические закваски! Лакомиться йогуртами любит вся моя семья! Кстати, если вас интересует, то эти закваски можно приобрести на этом сайте:

    http://domzakvasok.ru/18-probiotik

    • Я делаю йогурт сама, но без йогуртницы, а потом туда фруктов замороженых накила - вкуснятина. Магазинному еще очень долго ползти до него - хотя покупаю его настолько редко, что и не помню когда это было в последний раз

      • ИНформация как раз вовремя - буквально на днях были в магазине, и я как раз засматривалась на йогурницы. А имеет значение, из какого молока в них делать йогурт? Потому что сын пьет только детское (на другое сыпет), и еще хочу попробовать купить ему козье - это если для йогурта нужно пожирнее.

        • Я как раз в следующей статье собиралась написать из каких заквасок и из какого молока можно делать домашний йогурт. По поводу козьего молока - оно безумно жирное, смотрите осторожно. Мы летом ездим на дачу часто отдыхать, и там у местных жителей покупем козье молоко, так вот я хотела там его скислить, йогуртницу не брала с собой. Закипятила и оставила открытую банку, чтоб скисало. Но оно за сутки не скисло. Оказывается - мне потом продавец молока рассказала - что козье молоко кипятить не надо, оно скисает только в некипяченом виде. А сырое молоко - это же опасность какой-нить фигней заразиться, я боюсь сырое ребенку давать

      • После того, как попробуешь домашний йогурт, магазинный уже покупать не будешь, уж очень он химией отдает. И чувствуешь этот привкус только после домашнего, а если домашний ни разу не ел, то магазинный вкусным кажется.  Совершенно разные вкусы. Я домашними йогуртами увлеклась, когда ребенку прикорм начала вводить. Вот уже как 2 года вся семья и все знакомые едят только домашнее.

        • Прикольно. Мне всегда отчим говорит, хочешь йогурт - скисни молоко и положи ложку варенья любого и нате вам йогурт. Интересно попробовать, он такой же как магазинный получается или еще вкуснее. 

          еще рекомендуем