6
84

Как правильно выбрать зубную пасту

Первые упоминания о прототипах зубной пасты встречаются в манускриптах Древнего Египта, на которых был изображен рецепт зубного порошка, в состав которого входили: пепел сожженного животного, лузга от переработки злаков и песок. Следующие поколения пользовались смесями песка, измельченной глины, угля, коры деревьев, осколки фаянсовой или фарфоровой посуды.

В наше время все намного проще.  Не нужно бить посуду или сжигать животных, достаточно просто зайти в магазин.  Но все же, как выбрать подходящую  зубную пасту?

null

 

Все мы знаем, что есть три вещи, которые портят наши зубы. Это – налет, недостаток фтора и,  конечно же, сахар. Из этого мы делаем вывод, что хорошая зубная паста должна не содержать сахара, иметь в своем составе фтор и хорошо очищать от  зубного налета и остатков пищи.

Главную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы. Это твердый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке. Абразивы действуют как чистящий порошок. Их эффективность в основном зависит от размера их частиц. Понятное дело, что чем он больше, тем более эффективна очитка зубов. Но есть и свои минусы – слишком большие частицы абразивов могут привести к стиранию зубной эмали. Потому, стоит учитывать этот факт и выбирать зубную пасту, на которой указана степень абразивности (RDA). Если у Вас чувствительные зубы, то лучше выбрать пасту с 25% содержанием условных единиц. Для здоровых зубов подойдет и до 100% RDA.

null

В нынешнем изготовлении зубной пасты сахар не используется. Однако, для того. Чтобы придать зубной пасте приятный «вкус» чаще всего  используют ксилит. Ксилит не только предотвращает развитие микроорганизмов, но и оказывает профилактическое действие кариесу. 

Фтор – главный борец с кариесом. Однако здесь мнения стоматологов не совпадают. Некоторые соединения фтора строго ограниченны, так как они токсичны. В детской зубной пасте его должно быть не более 50 мг/100 г, а во взрослой  не более 150 мг.  Стоит помнить, что перенасыщение организма фтором может привести к появлению на зубах желтых пятен (флюозу). Потому не стоит пользоваться фторированными зубными пастами людям, которые проживают в местностях, где вода достаточно обогащена фтором.

Комментировать от
или
  • Спасибо за совет, нужно будет обязательно попробовать. А сколько она примерно стоит не подскажете?

    • По моим наблюдениям у Рокс разброс цен от 100 с небольшим рублей до 250 или даже немного больше в зависимости от вида пасты и того места где она продается. Всякие профессиональные отбеливающие (pro линейка), естественно стоят дороже, профилактические без каких-то особых лечебных и других эффектов дешевле. Конечно, это может показаться немало, но эти пасты того стоят.

  • Мы в последнее время пасты Рокс покупаем как-раз потому что там и абразивность невысокая (что не сказывается на качестве чистки) и спорные компоненты в составе отсутствуют.

    • Да, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже обычную зубную пасту необходимо выбирать внимательно и осторожно, при этом руководствуясь индивидуальными особенностями каждого члена семьи. Может быть даже так, что у каждого из нас будет своя зубная паста.

      •    А еще стоит уточнить, про состав добавок, таких как ромашка, кора дуба и т.д. Т.к. зубы у меня как раз не очень чувствительны, а вот десна да это проблема! И совершенно не стоит отбеливать зубы, это уж точно полное вредительство, ведь желтая эмальмного крепче белой!

        • Честно говоря, как-то не обращала внимания на зернистость пасты - оказывается, зря. Надо будет вечерком посмотреть на тюбике, а в следующий раз выбрать что-то с небольшим количеством абразива - у нас в семье достаточно чувствительные зубы :(

          еще рекомендуем