3
213

Применение пищевой соды на кухне

Применение пищевой соды на кухне фото 1

Сода – это недорогой и доступный продукт. У каждой хозяйки в кухонном шкафчике стоит коробочка с пищевой содой. Она полезна не только не кухне, но и для работы по дому, она тоже найдет свое применение.

Сода пищевая была изобретена в конце 18 века французом – химиком Лебланком. Его открытие подвергалось строгой секретности, но в 19 столетии появился другой способ ее получения, и сода стала общедоступна.

Применение пищевой соды на кухне

Придание мягкости мясу. Чтобы это сделать, вам необходимо натереть куски мяса содой и оставьте на 6 часов в холодильнике. После этого хорошо промойте и можете готовить.

Удаление рыбного запаха. Вы купили рыбу, но она очень сильно пахнет своим рыбным духом, то вам необходимо замочить на 1 час рыбу в растворе соды и воды, на 1 литр 2 столовые ложки соды. Затем хорошенько промойте рыбу, обсушите ее бумажным полотенцем и можете приступать к готовке.

Замена содой дрожжей. Если к вам нагрянули гости, вы решили что - нибудь испечь к чаю на скорую руку, но у вас не оказалось дрожжей? Не беда. Погасите соду в лимонной или уксусной кислоте и добавьте эту смесь в тесто. Преимущество – не надо ждать подъема теста, можно сразу смело выпекать.

Мытье внутри холодильника. Если в вашем холодильнике появились стоячие неприятные запахи и засохшие следы от пищи, то вам необходимо вынуть продукты, насыпать немного пищевой соды на смоченную в воде губку и потереть места загрязнения. Потом необходимо протереть это места чистой влажной губкой, чтобы не осталось следов от соды.

  Придание свежести кухонному полотенцу или губке. Если у полотенца или у губки появился не приятный специфический запах, то вам необходимо замочить на ночь их в растворе 2 капель жидкости для посуды и 2 столовых ложек пищевой соды в литре теплой водички. Утром вам необходимо будет прополоскать полотенце и губку в холодной проточной воде.

Очищение пригоревших сковородок и кастрюль . Несколько чашек воды с разведенными в них 6 столовыми ложками соды необходимо прокипятить в сковородке или кастрюле и оставить на ночь. Пригоревшие остатки пищи после такой процедуры легко отойдут от поверхности сковородки или кастрюли.

Комментировать от
или
  • Я содой детскую посуду мою. Ну а так даже - это первое средство при простуде, чтобы горло полоскать. А когда в желудке тяжело, и кажется, что процесс не идет, тогда я делаю "шипучку" - вода, чуть подсладить, немного лимонной кислоты и чуть соды, размешать, и пока шипит - выпить.

    • Интересно. Многое о соде я не знала, оказывается. Она стоит в шкафу месяцами и я не пользуюсь ей. Круто, что о запаха рыбы можо избавиться, я его терпеть не могу, ну а кушать рыбу люблю

      • Да такое простое изобретение на первый взгляд, а попробуйте его в те же оладушки не положить и что у ва получиться? Или переложить например, все испортите запахом соды. 

        еще рекомендуем