2
2730

Как был устроен утюг в разные времена

Уход за одеждой

Ухаживать за своей одеждой людям было свойственно еще с древних времен. Для того, чтобы одежда после стирки выглядела красиво и опрятно, был придуман утюг, который прошел все этапы своего эволюционного развития – от булыжника с минимальной обработкой до современного электрического аппарата с регулировкой мощности и вертикальным отпариванием.

Точное время изобретения утюга не известно никому. Есть предположения, что первый утюг появился тогда же, когда появились и первые одежды из ткани. Хотя по утверждениям некоторых археологов древние люди тоже гладили свои шкуры – отполированной костью убитого мамонта.

Древнейшим утюгом археологи признают тяжелый плоский камень с относительно ровной поверхностью, на которой расстилали еще чуть влажную одежду, сверху придавливали ее другим камнем и оставляли сохнуть. В результате такой нехитрой операции часть складок исчезала. Через некоторое время эти камни стали нагревать, чтобы ускорить процесс выравнивания складок.

Известно, что в 4 веке до нашей эры древними греками был изобретен способ плиссировки своих просторных полотняных туник с помощью горячего металлического прута, по внешнему виду напоминавшего скалку. Буквально через два столетия древние римляне стали выбивать морщинки из одежды металлическим молотком.

Мытарства российских прачек также не заканчивались стиркой белья. Чистое белье еще предстояло отгладить. До момента изобретения утюга этот процесс производился при помощи скалки, на которую наматывали белье, и толстой плашки с рукоятью и зарубками, которую двигали вперед-назад. Ребра плашки касались ткани, тем самым разминая и разглаживая ее. В разных регионах России это приспособление называли по-разному: «раскатка», «гранчак», «праник», «пральник», «рубель» и т.д.

Также в России был распространен способ глажки белья «гавками» - стеклянными шарами, донышками бутылок, металлическими кружками, наполненными горячей водой. Ткани того времени изготавливались вручную и были настолько грубыми, что после стирки буквально стояли колом, а обработка их «рубелем» или «пральником» не только разглаживала одежду, но и делала ее мягче. Было принято даже украшать рубели причудливыми узорами.

О том, что гладить белье лучше теплым или горячим металлом, человечество узнало практически так же давно, как и о механических способах глажки. Например, в Средние века использовалось интересное приспособление, которое по внешнему виду напоминало сковороду. Внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывали горячие угли и водили этим «утюгом» по одежде. Понятно, что это устройство не отличалось особым удобством и безопасностью, работать с его помощью было неловко, из жаровни то и дело вылетали мелкие угольки или искры, которые оставляли на одежде опалины и дырки.

Тем не менее, до изобретения электричества оставалось еще очень долго, а как-то выходить из ситуации надо было. Поэтому люди постоянно совершенствовали один и тот же принцип: разогрев металла углями изнутри или огнем снаружи.

Еще в середине прошлого века можно было увидеть «углевые» утюги, часто их еще называли «духовые». По принципу работы они напоминали небольшие печки: внутрь металлического корпуса закладывали раскаленные березовые угли. По бокам утюга были сделаны отверстия для улучшения тяги, иногда даже для этой цели к утюгу приделывали трубу. Чтобы заново разжечь остывшие угли, в эти отверстия дули, либо размахивали утюгом, гоняя через него воздух. Был у этих устройств огромный минус – большой вес, поэтому каждая глажка превращалась в настоящую силовую тренировку. Позже вместо углей внутрь металлического корпуса стали закладывать раскаленную чугунную болванку.

В России такие утюги стали известны с 17 века, на Западе, скорее всего, раньше. Впервые утюг упоминается в книге записей царицы Евдокии в 1636 году: "Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".

В то время утюги были дорогими и считались предметом роскоши. При литье каждый утюг украшался оригинальным орнаментом, а передавались такие устройства по наследству. Если в вашем доме был утюг, вас считали зажиточной семьей с огромным достатком. Часто утюг выставляли на всеобщее обозрения рядом с самоваром, чтобы гости могли полюбоваться диковиной вещью, а хозяева гордиться ее наличием. Особо знатным особам изготавливались эксклюзивные утюги самых причудливых форм, которые инкрустировали медью или даже серебром. Ручки были деревянными, точеными, обычно гладкими, реже фигурными. Кроме больших аппаратов отливались также и маленькие утюжки, которые были предназначены для разглаживания кружев или мелких деталей одежды.

В 18 столетии в России утюги в основном изготавливались на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменными вкладышами. Принцип работы был такой: вкладыш раскаляли, быстро доставали из огня и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитые утюги выпускались в России до середины 60-х годов 20 века, а самый молодой экземпляр был выпущен аж в 1989 году и имел две сменные подошвы.

В 19 веке хозяйки пользовались спиртовыми утюгами, изобретенными в Германии. К такому утюгу прикреплялась металлическая колба, которую заполняли спиртом. Когда утюг включали, спирт поступал внутрь утюга и, сгорая, выделял нужное количество тепла. Однако в России такой утюг не прижился: переводить спирт наши люди не захотели, к тому же такой утюг стоил целых 10 рублей. Для сравнения, комната в Москве с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в то время за 5 рублей в месяц, а чугунный утюг можно было купить всего за 1 рубль.

В конце 19 века стали выпускаться газовые утюги. Они работали по тому же принципу, что и газовые плиты: устройство разогревалось от горящего газа. В корпус такого утюга вставлялась металлическая трубка, которая подсоединялась одним концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос, который загонял газ внутрь устройства, где тот сгорал, нагревая тем самым гладильную подошву. Можно только представить, каким опасным был такой утюг и как рисковали хозяйки, ведь легко могла произойти утечка газа, последствия которой весьма предсказуемы (взрывы, пожары, жертвы).

Также в то время существовал водяной утюг, который придумал умелец из Новгорода. Увидев его сегодня, мы бы назвали это устройство чайник-утюг. Его конструкция была проста и необычна: к платформе этого утюга приваривали чайник. Так можно было и воду греть, и белье гладить, сохраняя тем самым драгоценное тепло.

Изобретение электричества решило множество наших проблем, в том числе

Комментировать от
или
  • А мне надо вот этого индуса как на картинке пусть глаит ​

    • ​ моей мамы до сих пор есть 2 утюга железных тяжёлых кг на 5 наверное.

      еще рекомендуем