4
505

Как менялось постельное белье

Первые упоминания

История постельного белья не такая уж и древняя. До 15 века известны лишь некоторые небольшие описания постельного белья, использовавшегося в замках и домах господ. Известно, что в Древнем Риме постель застилали ткаными простынями из египетского льна, украшенными узорами, изображавшими розы, деревья или мифических персонажей. Считалось, что такое белье вдохновит любовников на великие подвиги. Позволить себе постельное белье могли только обеспеченные граждане.

В средние века была традиция покрывать кровати шкурами редких животных, хотя чаще всего они использовались в качестве дополнительных покрывал.

В России в средние века постельного белья у крестьян не существовало, люди спали на мешках и соломе, а что такое подушка, даже не могли себе представить. Даже намного позднее, в 18-19 веках, подушки были далеко не у каждого. Это сегодня мы не представляем себе постель без удобной подушки, раньше же это была привилегия обеспеченных людей. Все же есть факты, что первые подушки были найдены при раскопках в древнеегипетских пирамидах. В те далекие времена подушки нужны были лишь для того, чтобы сложная прическа не испортилась во время сна. Такие подушки представляли собой изогнутую дощечку на подставке, на которой вырезали богов, охранявших спящего от злых духов. Конечно, наволочки там были лишними.

Изначально постельное белье изготавливалось исключительно в светлых тонах, а изображения на них не отличались особой оригинальностью, чаще всего это были цветочные мотивы.

Активно застилась кровати постельным бельем люди начали лишь в эпоху Ренессанса. Тогда белье было исключительно белого цвета, из украшений присутствовала вышивка или кружева. Эпохи Барокко и Рококо ввели моду на цветную вышивку на постельном белье весьма фривольных изображений.

Не последнюю роль в развитии постельного белья сыграла известная знатная дама – мадам де Помпадур, любившая новомодные идеи и красивые вещи. Именно она стала первой знатной дамой, при которой приемы вольности в постели стали распространены. Также она была первой, кто стал использовать для постельного белья дорогой китайский шелк. Считается, что именно мадам де Помпадур дала толчок моде не изысканное постельное белье. Но даже тогда никто и представить себе не мог, что белье может быть не белым.

В эпоху Возрождения мир увидел выдающиеся творения белошвеек. Модными в 18 веке были простыни белого цвета, которые считались предметом роскоши и принадлежали только знати. Постельное белье той эпохи украшалось кружевами или вышивкой. Так, например, на простыни могло быть выткано не только имя заказчика и имя мастера, но и название местности, где было соткано белье, и даже популярные стихотворения или стихотворные строки, посвященные случаю изготовления белья.

Родиной моды на льняное белье считается Голландия, где в 17 веке располагался центр по производству льняных и шелковых изделий. В то время постельному белью придавалось большое значение, поэтому оно и ценилось так высоко. Голландские простыни и скатерти 1 века, которые сохранились до наших дней, поражают сложными узорами и удивительной сложной вышивкой.

К 18 веку вышивка и кружево стали непременными атрибутами постельного белья. Петр I даже издал указ о приглашении в Новодевичий монастырь 30 монахинь из фламандских монастырей, которые обучали бы девочек-сирот плести брабантские кружева. Также в середине 18 века на мануфактуре помещицы Протасовой в Орловской губернии трудились сотни ткачих, изделия которых импортировались в Турцию и Европу. В качестве тканей для постельного белья использовались лен и хлопок.

Самое красивое постельное белье передавалось по наследству, им гордились и демонстрировали ценителям рукоделия. Считалось, что постельного белья должно было быть много, на все случаи жизни: рождение и крестины, свадьбу и большие съезды знатных гостей. Обязательное правило – белье должно было быть белоснежным. Его даже специально отбеливали и подкрахмаливали.

В 17-18 веках белье закупали дюжинами , так как на каждую кровать стелилась не одна, а целых три простыни, укладывалось не менее шести подушек разных размеров в наволочках. Сначала стелился волосяной матрас, на который сверху стелили льняную простынь с отделкой, которую пристегивали или пришивали к одеялу.

С 19 века белье стало доступно средним слоям населения. В то время особо популярной стала вышивка гладью по полотну такого же цвета. Особенно таким видом вышивки славилась Швейцария.

После Второй мировой войны появляются привычные для нас пододеяльники-конверты. До этого под одеяло просто подлаживалась простыня, которую либо пристегивали к одеялу, либо пришивали. Тогда же появился и минимализм в постельном белье: кружево и вышивка исчезли, а на каждого человека полагалось по одной простыне, подушке и одеялу. Но в то время возросла популярность накидок и покрывал. Именно они и становятся настоящими произведениями искусства. Если говорить о материалах, то на смену дорогим дамаску и батисту приходят дешевые и практичные бязь и ситец.

Сегодня не существует никаких стандартов для постельного белья: украшения можно найти на любой вкус – кружево и вышивка, цветная печать, выбитые рисунки, различные ткани. Современное постельное белье изготавливается из бязи, ситца, крепа-гофре, фланели и многих других тканей. Производители постоянно стараются удивить нас чем-то новым, выпуская все новые и новые ткани: бамбук, тенсел, поплин и др.

Комментировать от
или
  • Я  бы хотела жить в 18 веке, спать на перине в кружевах!

    • Я люблю шелковое белье, особенно летом, зимой на нем конечно холодно

      • По сравнению со стариной, сейчас вообще убогое белье постельное

        • ​Остаётся только сказать "Спасибо, мадам Помпадур!" за такое разнообразие постельного белья.

          еще рекомендуем