0
5204

Как утеплить свой дом и сэкономить на отоплении

Экономия тепла - заслуга всей семьи

Как утеплить свой дом? Здесь одной лентой для окна не обойтись.

Два принципа сохранения тепла:
1) Сохранить тепло внутри и не выпускать его наружу.
2) Не впускать холод снаружи, а тепло впускать.

Если в доме централизованное отопление, то его жильцы, сохраняя тепло, просто делают свою жизнь более комфортной. Обладатели индивидуальных отопительных систем, позаботившись о том, чтобы не отапливать улицу, могут сэкономить на оплате коммунальных услуг большие деньги. В общем, получается, что знать о том, как экономить на тепле, выгодно всем.

По нормам температура воздуха зимой в жилых помещениях должна быть следующей: в обычных комнатах – 18 С°, в угловых — 20 С°, в ванных — 25 С°. К сожалению, это не всегда так или подобное тепло обходится нам слишком дорого.

Давайте разберемся, как сохранить тепло в доме и сэкономить на отоплении.

1) Чтобы сэкономить на тепле, нужны батареи с регулятором тепла. К таким батареям придется ставить счетчик тепла. Если вы уменьшили температуру, вы меньше заплатите. Чтобы его поставить, придется вызвать ЖЭК.

2) Открывайте шторы и жалюзи днем, позволяя солнечному свету попасть в комнату, а вечером зашторивайте окна и закрывайте на ночь жалюзи. Солнечный свет будет нагревать комнату благодаря открытым шторам, а ночью это тепло будет сохраняться благодаря закрытым шторам.

3) Уберите большие цветки с окон. Если у вас дома есть большие комнатные растения, которые загораживают солнечные лучи, переставьте их и откройте максимум места для солнца. Это относится и к другим предметам на подоконниках.

4) Закройте двери и положите на пол под дверь утеплитель. В комнату не будет попадать холодный воздух через отверстие между полом и дверью, а внутри комнаты тепло будет сохраняться. Так помещение нагреется еще больше.

Если у вас нет утеплителя, вы можете его сделать сами:
1. Сложите ткань или брезент полоской по ширине чуть больше вашей двери (чтобы ваш утеплитель точно закрывал щель) и зашейте его, оставив отверстие сбоку.
2. Засыпьте наполнитель кошачьего туалета и сшейте отверстие.
3. Положите получившийся утеплитель под дверь.
Если у вас деревянные окна – они часто не так герметичны, как пластиковые, поэтому зимой, чтобы холод не проникал внутрь квартир и домов – их надо заклеивать. А для красоты – на подоконник можно красиво положить подушки-рулоны.

5) Свободная циркуляция воздуха. Преграды, мешающие теплому воздуху равномерно распространяться в помещении (например, занавески), снижают теплоотдачу радиаторов примерно на 20%. Можно даже помочь теплому воздуху, приспособив для этой цели бесшумный компьютерный вентилятор. По мнению экспертов в этом случае работа вентилятора эквивалента использованию обогревателя мощностью в 1 кВт.

6) С батарей лучше удалить старую краску, перекрасить их в темный цвет и заодно установить теплоотражающие экраны. Темные батареи, отдают на 5-10% тепла больше, чем выкрашенные светлой краской. Стены за радиаторами могут нагреваться до 50°С. Это бессмысленная трата тепла на разогрев кирпича или бетона, а теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги, отразят тепло в дом. Правда нужно проследить за тем, чтобы зазор между стеной и батареей после установки отражателя не был менее двух сантиметров, иначе нарушенная циркуляция воздуха приведет к обратному эффекту.

7) По оценкам специалистов, около 50% тепла теряется через окна, поэтому в большинстве наших домов энергии на отопление расходуется в 3-5 раз больше, чем в европейских странах с подобным климатом. Утеплив окна можно повысить температуру в комнатах на 4-5°С.
• Конечно, если окна старые, то нужно применять или дедовские способы заделки щелей в них или покупать современные скотчи и прокладки.
• Но куда эффективнее установка пластиковых окон, а также замена двухслойных, на трехслойные.
• Кроме того, сейчас в продаже есть специальные стекла с теплоотражающим покрытием, они дороже, но лучше сберегают тепло.
• Поможет и теплоотражающая пленка. Это оптически-прозрачный материал, имеющий специальное многослойное покрытие. Его устанавливают на внутренней поверхности наружной оконной рамы. Пленка будет пропускать 80% видимого света, а внутри комнаты отражать примерно 90% теплового излучения, чем сохранит тепло зимой и прохладу летом.
• Трещины в стеклах можно заделать, растворив в 4 кубиках ацетона кусочки пенопласта, потом добавив туда 4 кубика скипидара. Затем шприцем эту сметанообразную массу аккуратно наносим на трещину.

8) Уличные двери должны быть утепленными, причем не просто мятым картоном, которым сейчас нередко начиняют двери китайского производства, а минеральной ватой или подобным ей материалом. Коробка тоже не должна пропускать холод и между ней и стеной не должно быть щелей. Кроме того, тепло помогают сохранять тамбур и воздушно-тепловые завесы. Сейчас их все чаще используют не только в магазинах и офисах, но и в жилых помещениях. Они не дают холоду проникать в комнату при открытых дверях, защищают от сквозняков и выравнивают температуру в помещении, нагнетая теплый воздух в наиболее комфортную для людей зону. Благодаря этому можно хорошо сэкономить на отоплении.

9) Отопительные системы. Дома отапливают газом, углем, электричеством, для чего создано множество марок котлов и печей. Все они имеют разный КПД, рассчитаны на разный метраж, могут быть комбинированными и с дополнительными функциями. Если вы не знаете, как экономить на тепле — не надейтесь лишь на себя, пригласите профессионала, чтобы сделал необходимые расчеты, и побывайте у людей, которые уже установили у себя такую систему, иначе потратите большие деньги и будете зимовать в холодных стенах.

И напоследок хочется сказать: не пренебрегайте достижениями современных технологий. Различные терморегуляторы, счетчики тепла, автоматика на отопительных котлах позволяют экономить время, деньги и нервы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем