11
15308

Как отмечали Новый год в СССР

Новогодний стол

Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником – последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны.

Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику. Зачастую подготовка начиналась еще летом.

Впервые Новый год официально отпраздновали в конце 1936 года, однако 1 января оставался рабочим днем.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.

Что было прекрасно, так это то, что елочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм. Ну, что сейчас? Шары, сосульки, колокольчики. А тогда были и огурчики, и помидорчики, и луковички (видимо, сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), и животные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок), и колдуны с Бабками Ёжками. Популярен был серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные.

Интерьер к Новому году украшать было особо нечем, поэтому советские люди креативили. Распространенное украшение – дождь, свисающий с потолка. Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» ватку и бросали в потолок – чудесным образом ватка прилипала к беленому потолку. Получаса хватало, чтобы украсить потолок большой комнаты.
А еще вырезали разнообразные снежинки и вешали их на елку и на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами. Вырезаешь кружок, складываешь в несколько раз, делаешь всякие вырезы и надрезы, разворачиваешь – неповторимая снежинка готова. А из чего делали-то? Хорошо, если из фольги, а то из белых салфеток в основном приходилось творить.

Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд. Готовиться к новогодним праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

Обязательные блюда на новогоднем советском столе - оливье, холодец, заливная рыба, морковный и свекольный салаты, селедка под шубой, заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола. Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год. В те времена знать не знали о сегодняшних новогодних салатах: Цезарях, Греческих, Шапках Мономаха и пр. Праздничный стол в наши дни является гораздо более разнообразным: и креветки у нас, и лобстеры, и ветчина всякая разная, и рыба какая угодно, и фрукты разнообразные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте.

Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, ели котлеты домашние, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, апельсины и мандарины. У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники или нарядом зайчика и мандаринами. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку. Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый Год на утренниках в саду и в школе. Родители готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но они были дефицитом. Впрочем, как и хорошие ткани. Поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще всего были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубы. Мишку делали почти так же.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье – его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.

Часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам – одеколоны. Дарить какие-нибудь запонки и галстуки производства СССР было для многих моветоном, потому как они были совсем не подарочными.

Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками – по одному на каждое чадо до 14 лет), были в принципе неплохими, но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей. Например, яблоки в новогоднем вкусном подарке – это, согласитесь, совсем не актуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам.

Большое значение на праздниках имела телевизионная программа. И она, стоит сказать, не подводила, хотя работало всего два канала. В новогодние дни показывали много комедий (тогда еще свежих и новых), мультфильмов, концертов. В будни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

Комментировать от
или
  • ​Мне понравились фотографии ! А вообще да оливье и шампанское новогодний аттрибут

  • ​нуфотки, я бы сказала, элитные) нуили просто хорошо обработанные. ивсе время вспоминаю:И всего хватало.... и всем довольныбыли

    • Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу. - ну не всё так печально. У нас всё это было на новогоднем столе, но мама в очередях не стояла. Это всё она покупала на работе. А работала она... в сберкассе. И им приносили не только продукты, но и одежду, обувь, шампуни - всё. Кстати: кофе, майонез, конфеты она покупала тоже на работеmosking.gif

      • а у нас всего этого не было - ни икры, ни колбас копчёных. А вот у парочки друзей всегда были на столе деликатесы - один работал директором ресторана, другой тоже каким-то начальником не маленьким. Но они нас всегда угощали.

      • у нас икра была исключительно благодаря моим тёте и бабушке. Они нам её с Сахалина обязательно на праздники присылали. А колбасу копчённую мама на работе покупала. Московскую. И она у нас до НГ лежала и подсыхала. Кстати, я даже сейчас покупаю палочку колбасы заранее, что бы подсушить. Она тогда вкуснее)))

      • наша мама тоже подсушивала колбаску, когда у неё получалось добыть её.

    • Как удивительно, столько лет прошло, а фильм Ирония судьбы так и остается самым новогодним, самым любимым)​

      • И у нас есть советские игрушки. мы их на ёлку не вешаем, но они лежат в коробке, как раритет.

        • У нас до сих пор хранятся советские игрушки на елку, какие они добрые

          еще рекомендуем