15
72915

Можно ли возить ребенка в кресле на переднем сиденье

null

 

С каждым годом штрафы для нарушителей ПДД становятся все более серьезными. Особенное внимание инспекторы обращают на соблюдение требований к перевозке маленьких пассажиров. А кстати, как правильно возить ребенка (можно ли возить его в кресле на переднее сиденье)?

Что говорят правила дорожного движения?

Согласно этому документу, перевозить малышей до 12 лет на переднем пассажирском сиденье можно с применением особых удерживающих устройств (в правилах нет слова «кресло»). Они должны обязательно соответствовать весу юного пассажира. С 12 лет разрешается возить детей рядом с водителем, используя только обычный ремень безопасности.

Безопасность детей на заднем сиденье может быть обеспечена и за счет прочих средств, которые позволяют зафиксировать малыша с помощью ремней. Под данными приспособлениями, по мнению автолюбителей, подразумеваются бустеры и специальные фиксирующие накладки на ремни безопасности.

А можно возить ребенка в кресле на переднем сиденье, если есть подушка безопасности?

Оказывается, подушка безопасности может не спасти ребенка при аварии, а нанести ему серьезный вред.

Поэтому на форумах автовладельцев даются следующие советы:

  • при установке автокресла на переднее сиденье необходимо убедиться, что механизм выброса подушки безопасности полностью отключен (это особенно важно при размещении рядом с водителем люльки для грудничков, которая ставится спинкой вперед);
  • обязательно нужно отодвинуть пассажирское сиденье в максимально заднее положение.

Кстати, отключать подушку безопасности во время перевозки детей на переднем сиденье часто рекомендуют и сами производители автокресел.

null

 

Может лучше перестраховаться?

Получается, что перевозка детей рядом с водителем, в принципе, разрешена правилами. Главное, чтобы ребенок был усажен в подходящее его возрасту автокресло и надежно пристегнут ремнями. Но многие автолюбители в один голос говорят о том, что они не рискнут усаживать своих малышей спереди. По их мнению, поездки на переднем пассажирском кресле часто несут опасность даже для взрослого человека.

Согласно исследованиям зарубежного издания Pediatrics, свыше 50% травм и смертей малышей во время ДТП могло бы не произойти, если бы родители установили автомобильные кресла не на переднем, а на заднем сиденье. Кстати, самым безопасным положением для кресла является расположение его по центру. Риск получения травмы при этом составляет всего 28%. Отсюда вывод, что на вопрос: «можно ли возить ребенка в кресле на переднем сиденье?» ответ вряд ли будет утвердительным.

Конечно, выбор всегда остается за родителями. Но хочется надеяться, что они сделают его в пользу безопасности своего ребенка.

Комментировать от
или
  • У нас в Германии категорически нельзя младенца сажать на первое сиденье,т.е. рядом с вадителем. Все дети должны сидеть в автокреслах до 12 лет или достигшие роста 1.50 см(но это +- уже 12 лет).

    • мдаа...по  правилам.. не по правилам... статистика ..все это правильно ..но есть такое слово неприятное...на выходных стала свиделем ДТП на автомагистрали...бабушке за рулем сердце схватило--и врезалась в паралельно едущее авто -в результате дочь 26 лет и внучка 6 лет ,сидящяя на ЗАДНЕМ ЦЕНТРАЛЬНОМ СИДЕНЬЕ  в автокресле !!!  мертвы---бабушке НИЧЕГО!! Сердце отошло и все...Думаю  молиться перед дорогой надо --и после благодарить.

      • Дл я меня статья очень актуальна! С одной строны, конечно, вперед ставить кресло с малышом достаточно опасно. Но с другой стороны, как быть, если сзади уже все места заняты?

        • Если бы у нас с мужем была машина, то обязательно было бы автомобильное кресло, я считаю, что это очень важно и ребенком рисковать точно не стоит.

          • Я б никогда ребенка на переднее сидение не посадила, хоть в кресле, хоть без. Бережонного Бог бережет.

            • с современными правилами, что должен ребенок ездить только в автокресле вообще не знаю, что делать. автокресло вещь дорогая, а иногда ребенка просто необходимо куда-то вывезти

              • Оля мы пока без автокресла ездим. Во-первых дорого, а во-вторых я её туда не усажу просто. Она во время поездки и у меня на руках особо не сидит. Она умудряется всё время по салону "передвигаться".

              • и как на это реагируют гаишники? я слышала, что большие штрафы за такое дело. нас еще ни разу не тормозили, но страшно если честно

            • Я бы тоже не рисковала...

              • да да ))я думаю можно конечно ) у многих новых машин уже устроено такое сидение, где можно укреплять седенье с ребенком)а вот отключать подушки нужно обязательно )))могут выстрелить )       

                • Даже, если можно - я бы так не рисковала. Сейчас на дорогах столько неуправляемых машин ездит. Только новости включишь - сплошные ДТП показывают.
                   

                  • Однозначно нет нет и еще раз нет!!! Это самое опасное место в машине в случае ДТП. Зачем такое не обоснованный риск!!!!
                     

                    • я вот тоже думала что это самое опасное место, но уже не первую аварию слышу, что с переднего пассажирского сиденя (прошу заметить не один раз, и не один человек) вышел и отряхнулся и пошёл.... причём в последний раз эти людни вышли в ваварии 2 абсолютно не ремонтируемых машин..... так что когда появились подушки безопасности, это уже вопрос, где безопасней! 

                    • Чему быть, того не миновать, если написано в судьбе, то хоть переднее хоть за водителем… у меня друг 5 раз был в аварии, причем в 2х думали все, а нет все хорошо, а вот его брата не стало из-за 1й(((((

                  • Вот и мне кажется что зачем так рисковать и садить малыша на переднем сиденье, если он прекрасно может сидеть сзади, думаю любящие родители не будут рисковать(

                    еще рекомендуем