11
245

Если вас остановил ГАИшник

Не все знают о том, как себя вести с сотрудниками ГАИ. Если вас остановили, это далеко еще не значит, что вы чем-то ему обязаны, и должны выполнять все его требования. Так что же делать, если вас остановил ГАИшник, и как себя правильно вести? Несколько наших советов помогут вам в этом.

null
  1. Если вас остановил ГАИшник, в первую очередь он должен представиться и назвать причину остановки. Если вы не расслышали, не стесняйтесь переспросить и постарайтесь записать его данные, имя, фамилию, звание, номер нагрудного значка, который должен быть в обязательном порядке на его обмундировании, номерной знак патрульной машины. Предоставить вам свои документы по вашему требованию, он обязан до того, как попросит предьявить ваши.
  2. Обязательно спросите причину остановки, если работник ГАИ начинает вам рассказывать о не пристегнутом ремне, то это НЕ является причиной остановки, ибо "вы его только, что отстегнули, чтобы достать свои документы". Если рассказывается о какой либо операции, то сотрудник ГАИ обязан вам предоставить ориентировку либо другой документ подтверждающий его слова.
  3. Если вас просят открыть багажник, помните, открываейте его только в присутствии 2х понятых, бывало немало случаев, когда водителям подбрасывали в багажник запрещенные предметы.
  4. Если на вас собрались оформлять протокол об административном нарушении и приглашают к себе в машину, отказывайтесь, вы не обязаны выходить из своего автомобиля. Вообще работники имеют право заставить вас выйти из авто только если составляется протокол о задержании вас, при составлении протокола досмотра авто (по ориентировке, либо в присутствии 2х понятых), при отстранении вас от управления автомобилем.
  5. Вы имеете полное право производить видео и звукозапись вашей с ГАИшником беседы, чтобы он вам не говорил, в ответ он также имеет право вас снимать.
  6. Если сотрудник ГАИ, каким либо образом  нарушает ваши права, либо ведет себя не соответственно (хамит, отказывается предъявлять свои документы, силой пытается вытянуть вас из автомобиля), звоните 102 или 02, говорите, что человек в форме сотрудника ГАИ находящийся по такому то адресу, заставляет вас выйти из машины, ведет себя неадекватно и вы опасаетесь за свою безопастность.

Помните, наши советы никоим образом не освобождают вас от соблюдения ПДД, не нарушайте, ведите себя адекватно и вежливо, помните о наших советах, и общение с сотрудниками ГАИ станет для вас не таким страшным происшествием.

Комментировать от
или
  • У меня не машине весит наклейка "дача взятки унижает достоинство работника ГАИ", она неизменно вызывает интерес у наших доблестных.

    • Мне нравится, когда нашего кума останавливают, он сразу начинает задавать кучу вопросов ГАИшнику, да так, что те иногда отмахиваются от него.

      • Я очень долго ездила и меня не останавливали, а в этом году первый раз остановили, все прошло корректно и в вежливой форме. А вот о том, что они не имеюют права садить в свою машину даже и не знала. И мне интересно где понятых брать, дл я осмотра багажника, что останавливать машины?

        • Мой муж уже давно все эти "правила" изучил и всегда знает как себя вести, его уже даже и не останавливают)

          • Спасибо! Хорошие советы. Жаль, что мы о них часто забываем, теряемся.

          • Пункт 5 практикуется сейчас чаще всего , это и правильно ,иногда работники ГАИ превышают свои полномочия !

          еще рекомендуем