4
37

Дуэль пигмеев. Горкары

Когда я впервые увидел Mercedes Smart, я застрял. Прямо посередине пешеходного перехода. Я стоял и думал совершенно отчетливо: «Что это??»

Было это лет 7- 8 назад и это была моя первая встреча с автомобилем, которому, как мне казалось, место на поле для гольфа, а совсем не на головоломных пересечениях дорог мегаполиса.

С тех пор я не раз видел этих маленьких юрких малышей и, устроившись на работу, где одним из требований было наличие личного автотранспорта, в очередной раз вспомнил тот самый горкар.

Как и в любой дуэли, даже шуточной, я представлю вам еще одного пигмея, с которым познакомился лично, успел не только посидеть в салоне, прочувствовать маневренность и послушать двигатель и рассказы хозяина, но и оценить преимущества использования в условиях бесконечных разъездов по работе. Знакомьтесь Daewoo matiz.

null

Оба автомобиля завоевали мою симпатию практически с первых дней, но, как это всегда бывает, вмешались личные предпочтения, особенности украинских дорог и автосервиса и цена, конечно.

Мое сердце было отдано Смарту. Но разум, не позволял признать его первенство однозначно.

Смарт – идеальная машина для разъездов по городу в одиночку или с напарником, но не приспособлен для перевозки грузов свыше 50 кг. То есть, он предназначен для людей, которые не заезжают в супермаркет, чтобы затарится на неделю. Там и места-то разве что для инструментов. Багажник – абстракция.

Матиз способен на большее. Он вполне комфортабелен для маленькой семьи.

Оба автомобиля прекрасно находят место для парковки в тех случаях, когда распальцованные лексусы и джипы становятся косо, безнадежно перекрывая соседние места ожидания хозяев. Сами посмотрите.

null

Оба едят бензин очень экономно, этакие пинчеры от автомира, чуть больше мотоцикла. Но Матиз менее привередлив, он и 92- схарчит, а, вот Смарту подавай только лучшее.

С запчастями для Матиза попроще, да и стоят они дешевле. Но это потому, что Смарт пока уступает по количеству продаж в Украине.

Может у Матизов  и есть конфигурации коробки передач полуавтомат или автомат, но я пока таких не встречал. Среди моих знакомых Матизов у всех механика.

А у Смарта есть варианты и автомата, полуавтомата и даже спортивная коробка, 5-ти скоростная. Скорости она, конечно, не добавляет, но позволяет еще больше экономить топливо в условиях города.

В принципе, если бы мне сейчас предложили  ездить по городу на Смарте, я бы чувствовал себя немного в сказке про Алису в стране чудес, не отказался бы. Хотя, в силу того, что мы любим ездить летом по гористой местности (Крым), ни один их этих малышей не стал бы нашим туристическим пони. Даже если Вовка останется дома, преодолеть серпантин ни одному из них не под силу, как вследствие малой мощности, так и из-за низкого клиренса (расстояние между дорогой и днищем машины).

null

Наши дороги- это вам не европейские автострады. Но по городу, по работе, не связанной с перевозкой грузов, оба они – отличный выбор, если вы предпочитаете 95-й.

Комментировать от
или
  • Насколько знаю, автоматы у Матизов встречаются на моделях корейской сборки, а последнее время их собирают на Уз-Деу в узбекистане...а они не комплектуют коробкой автомат(( 

    у меня был новенький матиз на механике, классный малыш))

    • А чего был? Пересели на автомобиль покрупнее? Я до женитьбы хотел Смарт, а потом получилось, что Ваз 11- ка то, что надо. Вся семья и еще немного друзей влезает, с пожитками... когда отпуск.

  • Есть автоматика и у Матизов - у знакомой девочки как раз такая. А свою машинку она называет не иначе как "мой маленький пылесосик". Постоянно за рулем. Говорит, что своевременный техосмотр и обслуживание избавляют от лишних трат в уходе машина не дорогая, и для катания по городу вполне хороша.

    Но моя мечта - Ниссан Микра. Влюбилась в эту "пусю" с первого взгляда, хоть обычно предпочитаю более большие машины.

    • Влюбилась из-за внешнего вида и гармоничного ощущния? Моя жена говорит, что автолюбители еще больше дети, чем блондинки (это она про себя), выбирают машину сердцем.

еще рекомендуем