8
606

Истории появления эмблем автомобилей

Истории появления эмблем автомобилей фото 1

Почему у одной автомобильной компании одна эмблема, у другой – другая… Мы по эмблеме узнаем автомобиль. Производители стараются придумать такую эмблему, чтобы она была популярной и узнаваемой. Но из каких приоритетов они исходят, как зарождались эмблемы самых известных автомобильных марок, мне стало интересно.

Истории появления эмблем автомобилей фото 2

NISSAN
В переводе с японского означает японская промышленность. История автомобильной компании началась в далеком 1914 году. А сегодня компания занимает пятое место в мире по производству автомобилей, продавая по 3 миллиона машин в год в 170 странах. На эмблеме NISSAN изображены красный круг, который символизирует восходящее солнце, и синий прямоугольник, который олицетворяет небо. Как утверждает компания, эмблема выражает девиз «Искренность приносит успех».

Истории появления эмблем автомобилей фото 3

VOLKSWAGEN
Что означает в переводе с немецкого «народный автомобиль». Первой эмблемой автомобильной компании стал герб замка Вольсбург. Но после окончания Второй Мировой войны, когда компания попала в руки англичан, была разработана эмблема, из букв «V» и «W»,  взятая из полного названия фирмы по производству автомобилей. Эти буквы поместили в круг. Американцы и англичане очень боялись вкладывать деньги в раскрутку этого автомобиля. Директора филиала докладывали Генри Форду, что «если мы возьмемся распространять ее, за нее не будут давать ни гроша». Как показала история, они ошибались. VW – стала одной из самых популярных автомобильных марок, а ее эмблему знает весь мир.

Истории появления эмблем автомобилей фото 4

VOLVO
В переводе с латинского означает «я кручусь». Марка была зарегистрирована в 1924 году и выглядела первоначально «АВ VOLVO», но впоследствии первые буквы отпали. В 1927 году первый автомобиль выехал за ворота завода. На его радиаторе красовалась эмблема с диагональной полосой – названием и кругом со стрелой. Круг и стрела символизировали железо, намекая на шведскую сталелитейную промышленность. Но в 1975 году стрелу убрали, оставив только название самой фирмы. Некоторые считают, это сделали для того, чтобы избежать двусмысленности прочтения знака, ведь круг со стрелой также означают и мужское начало.

Комментировать от
или
  • Очень интересная статья, спасибо, даже и не знала раньше столько про эти модели)))

    • Каждый раз смотрю на эти значки и думаю-как их придумывали-выбирали! У каждого же своя история! Ну вот теперь у меня есть несколько ответов! 

    • Так они ещё и переводятся и что-то обозначают, никогда об этом не задумывалась.

      • Буквально вчера читала на жирафе аналогичную статью, почему бы их не объединить.

        • Интересна история образования марки Ауди:

          Талантливый конструктор и промышленник Август Хорх В 1899 году создал фирму и начал выпускать автомобили, носившие его имя. В 1909 году своенравный Хорх поссорился со своими партнерами и вышел из дела. Он создал компанию Horch Automobil-Werke GmbH. Это немедленно вызвало протест со стороны его бывших партнеров из фирмы A. Horch & Cie. Motorwagen-Werke AG. В результате имперский суд Германии запретил использовать Хорху его фамилию в названии автомобильной компании. «Нам не разрешили торговать под маркой «Август Хорх», хотя это было мое собственное имя, - пишет в своих воспоминаниях автомобильный конструктор. - Мы немедленно собрались на квартире одного из моих компаньонов, Франца Фикенчера, и решили не расходиться, пока не придумаем нового названия. Один из сыновей Франца тихо сидел в углу и с любопытством прислушивался к нашей жаркой дискуссии. Затем он внезапно повернулся к отцу и пылко произнес: «Папа, почему бы не назвать компанию Audi вместо Horch?» Эта блестящая идея лишила всех нас дара речи и привела в полный восторг». Audi на латыни означает то же, что Horch по-немецки: «слушай».

          Источник - здесь.

          • Иришка! Какая замечательная статья. Я и не знала, что у Вольво был такой значок со стрелочкой. Я думала, что он всегда был просто круглым.

            еще рекомендуем