12
96

Быстрая реакция водителя - залог безопасности на дороге

Положив руку на сердце, можете сказать как часто вы задумываетесь, что влияет на реакцию водителя и вообще для чего она нужна? Изменение режима движения авто достигается за счёт воздействия ног или рук водителя на органы, отвечающие за управление. Реакцией называется осуществление двигательных действий в ответ на любой раздражитель, воспринимаемый органами чувств. Зачастую информация о необходимости изменить режим движения бывает прогнозируемой, так же нельзя исключать и неожиданные изменения ситуации на дороге, в то время как ее оценка происходит в условиях крайнего дефицита времени. В таких ситуациях качество ответных действий всегда зависит исключительно от быстроты их формирования, которые в свою очередь оцениваются интервалом с момента возникновения сигнала до начала осуществления ответных действий.

Бывает простая и сложная реакция. Простая реакция проявляется когда водитель заранее ожидает сигнал, следовательно, характер такой реакции однозначный, соответственно время ее не имеет решающего значения, а сложная реакция обычно связана с выбором какого то решения из ряда всевозможных.

Быстрая реакция водителя - залог безопасности на дороге фото 1

Как известно время реакций разделяется на два периода: латентный и моторный. Латентный период измеряется временем с момента как появляется сигнал до начала двигательных действий. А моторный период, измеряется количеством времени необходимого для выполнения самих двигательных действий. Во время латентного периода происходят психофизиологические процессы, находятся в прямой связи восприятием и ощущениями, а так же оценкой и прогнозированием дорожной ситуации и выработкой решения.

Быстрая реакция водителя - залог безопасности на дороге фото 2

Время латентного периода реакции простой, на красный свет составляет - 0,2 сек., а на звук — 0,14 сек. В то время как латентный период реакции сложной изменяется в более широких границах и зависит исключительно от множества моментов, в том числе и от индивидуальных психофизиологических качеств, а так же опыта водителя и сложности сложившейся ситуации на дороге. Время латентного периода на сигнал для одного и того же водителя обычно изменяется в зависимости от неожиданности сигнала, а время моторного зависит от сложности выполняемых действий, возраста водителя и также от неожиданности сигнала.

Быстрая реакция водителя - залог безопасности на дороге фото 3

Так, водитель в возрасте 18 - 22 лет будет иметь средний интервал времени моторного периода простой реакции в целых 2 раза выше чем тот, возраст которого будет 45—60 лет.

Это всего лишь малая, но очень важная часть того, что влияет на реакцию водителя. А самое главное это то что вы всегда должны понимать какой груз ответственности ложится на вас когда вы садитесь за руль. Поэтому старайтесь больше внимания уделять тому состоянию в котором вы садитесь за руль своего автомобиля. Уважайте всех участников дорожного движения, не нарушайте ПДД и если так будет поступать как можно больше автомобилистов, наверняка количество аварий на дорогах станет заметно меньше!

Комментировать от
или
  • Ой, девочки, вы все такие деловые, аж жуть берет. Конечно, лучше ездить на пассажирском месте, но и за рулем хочется. У меня тоже реакция не плохая, но страшно не люблю когда под руку подсказывают, как нужно ехать и что делать. В такие периоды я перестаю соображать и приходится съезжать на обочину и останавливаться т.к. за рулем ругаться опасно. А когда еду одна, то получаю неописуемое удовольствие; никто не отвлекает, не мешает, не подсказывает и оказывается, что я права знаю и опыт к меня есть, и ничего не нарушаю.​

    • ну тебе хочется ездить за рулем, а у меня такого желания нет) и что в этом плохого, я же не сказала, что женщины автомобиль плохо водят)

    • страшно не люблю когда под руку подсказывают, как нужно ехать и что делать - ахахаmosking.gif Это прям про меня, когда я готовлю, а муж начинает свои ЦУ давать. Убить готова простоdiablo.gif

    • что поделать?, такие мы капризные. Хотя, на кухне все-таки, становится скучно, если не мешают. Не так ли?

    • мне как на дороге, так и на кухне лучше не подсказывать! Я же почти самый лучший и там и там!!!

    • не мне скучно не становится. Я наоборот стараюсь готовить ночью или когда никого дома нет. Вот сегодня готовила блинчики, так малая всё время норовила на руки за лезть, сын пытался засунуть свой нос (в прямом смысле) в тесто. Хорошо, что муж ещё с работы не пришел.

  • ​ау меня быстрая реакция ) а прав и машины нет! но надеюсь скоро будут) очень хочу себе машину, прям мечтаю! надо права получить, а потом сразу на машинку собирать! и буду тогда везде кататься и малую возить по всем секциям и забирать из сада! красота! и мужа даже буду ра боту и на мальчишники возить))) а потом забирать! 

    • Муж у меня очень быстро реагирует на все, когда за рулем очень внимателен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • У моего мужа быстрая реакция, которая 2 года назад спасла нам жизнь..​

        • Вот я не знаю какую реакцию задействовал мой муж, латентную или моторную, но я очень рада, что он успел увернуться от идиота, который обгоняя через сплошную выскочил на встречную, на которой в этот момент ехали мы.

          • У меня вроде бы реакция не замедленная, но за руль автомобиля все равно бы не села, но это не потому что я считаю что женщины водят хуже чем мужчины, у меня даже и желания никогда не возникало водить машину. Мне нравится быть в качестве пассажира, как говорят, хочу чтоб меня возили)

            • Согласна с этим на все 100 процентов, что от реакции водителя зависят последствия аварии и возможность ее избежать!!!!!!

              еще рекомендуем