0
32

Укладка ламината своими руками. Подробный инструктаж для новичков и напоминание для профи.

После того, как все подготовительные работы по выравниванию пола были выполнены, а звукопоглощающая подложка была расстелена, переходим непосредственно к самому процессу укладки ламината своими руками.

null

 

Можно, конечно, потратиться и сделать это с помощью профессиональных мастеров. Но на самом деле укладка ламината своими руками не займёт много времени и усилий даже у человека, впервые столкнувшегося с такой задачей. Ведь специально для этого и была придумана система «Click»-замков.

Прежде чем начать укладку ламината своими руками, пачки с материалом заносим в дом, открываем и даём «отлежаться» в течение одного-двух дней. Потом все планки осматриваем на наличие сколов, трещин и вмятин. Бракованный материал откладываем. Он для укладки ламината своими руками, как впрочем, и чужими, не годится. Набрасываем на листике предварительную план-схему укладки ламината. Если в самом последнем ряду получится ширина планок пять и менее сантиметров, необходимо будет распилить доски в первом и последнем ряду так, чтобы их ширина совпала.

null

 

Укладка ламината своими руками. Секреты мастерства.

  1. Начинаем укладку ламината перпендикулярно окнам. Складываем первый ряд и приставляем его к стене, оставив зазор в один сантиметр. На таком расстоянии от стены продолжаем делать укладку ламината по всему периметру. Чтобы во время этого зазор получился везде одинаковым, между стеной и стыком планок ставим клинья подходящей толщины (это могут быть даже обрезки ламината).
  2. Собираем второй ряд полностью и присоединяем к первому. Во время укладки обрезок планки от предыдущих рядов становится началом следующего ряда.
  3. Продолжаем укладку ламината своими руками. Ненужные зазоры устраняем, подбивая планки молотком через деревянный брусок.
  4. Закончив укладку ламината полностью, вынимаем все клинья между стеной и планками.
  5. Крепим плинтус к стене. Избегаем жёсткого крепления плинтуса к ламинату, так как это может привести к деформации покрытия.

Укладка ламината своими руками подошла к концу, и теперь вы обладатель современного напольного покрытия. Но помните, что ламинат достаточно капризен и не потерпит небрежного к себе отношения. Он никогда не простит вам излишней влажности, абразивных моющих средств, дам на острых шпильках и мебели без войлочных накладок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем