3
104

Как постелить линолеум на деревянный пол правильно и аккуратно

Даже самое дорогое и качественное половое покрытие из дерева со временем затирается и теряет свой привлекательный первоначальный вид. Вот тогда-то и может возникнуть вопрос, как постелить линолеум на деревянный пол. Нижеприведённые рекомендации помогут вам сделать это не только быстро, но и правильно.

null

 

Процесс укладки линолеума на деревянный пол по своей сути прост и несложен, но все же есть нюансы, которые необходимо знать.

Технология укладки:

  1. Прежде чем начать раскатывать линолеум на деревянный пол, трезво оцениваем состояние старого покрытия. Если доски расшатаны, при малейшей нагрузке скрипят, изъедены насекомыми и покрыты грибком, постелить линолеум на деревянный пол, увы, сразу не удастся. Сначала придётся провести демонтаж (в зависимости от степени изношенности полный или частичный) и сделать новое основание.
  2. Транспортировать выбранное покрытие из магазина домой можно только свернув полотно рулоном (независимо от того, будет ли стелиться линолеум на деревянный пол или на основание другого типа). За сутки до начала укладочных работ рулон раскатываем на ровной поверхности и даём отлежаться при комнатной температуре.
  3. Стелить линолеум на деревянный пол сразу нельзя. Под эластичным покрытием будут видны все стыки между досок. Да и неровности красоты не придадут и станут причиной быстрой изнашиваемости нового пола. Поэтому необходимо сделать максимально ровный настил из листов фанеры или ДСП, прикрепив их с помощью саморезов. Места стыков плит и углубления со шляпками саморезов заделываются специальной шпаклевкой по дереву и тщательно отшлифовываются мелкой наждачной бумагой.

null

 

Теперь уже можно и приступить к раскатке линолеума на деревянном полу:

  1. Если кусок цельный, то просто стелим его на подготовленную поверхность, отступая от стен 1 сантиметр. Края фиксируем с помощью плинтусов не ранее, чем через неделю, дабы избежать некрасивых «волн» на материале.
  2. Если нужно постелить на деревянный пол линолеум, состоящий из нескольких кусков, начинаем укладку от окна. Аккуратно наклеиваем полотна друг за другом. В местах стыка частей линолеума на деревянном полу делаем нахлёст до пяти сантиметров и оставляем непроклеенными края (приблизительно по десять сантиметров с обеих сторон).
  3. Через пару дней места стыка прорезаем насквозь острым ножом под металлическую линейку и фиксируем с помощью специального клея или «горячей сварки». Если работа выполнена правильно, то места стыков линолеума на деревянном полу будут вообще не заметны.

Линолеум раскатан и можно переходить к дальнейшим работам. Только помните, что ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги под линолеум на деревянном полу. Это приведёт к подпреванию досок и, соответственно, к новому витку ремонтно-строительных работ в самом ближайшем времени.

Комментировать от
или
  • Красивый линолеум на первой фотографии, похож на глаз на ламинат. У меня в кухне и в ванной похожий лежит.

    • Я наверное, скоро начну сама ремонтами заниматься, а что все статьи на сайте познавательные и подробнейшие и о самом важном!!!

    еще рекомендуем