3
71

Как правильно уложить ламинат на деревянный пол

В последнее время все чаще в качестве напольного покрытия используют ламинат. Процесс монтажа обычно не занимает много времени и довольно прост, но если вы решили уложить ламинат на деревянный пол, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

null

 

Перед тем как начать процесс монтажа ламината на деревянный пол, нужно определить степень изношенности и ровность старого покрытия. Ведь именно от этих факторов будет зависеть качество и срок эксплуатации нового ламината. В зависимости от результатов проверки выбираем, что делать дальше. Нужно ли демонтировать полностью старое основание, можно ли его просто укрепить и выровнять с помощью шлифовальной машинки или же воспользоваться листами фанеры или ДСП (если перепады очень большие).

Помним также о том, что сразу после покупки нельзя приступать к укладке ламината – материалу надо дать отлежаться как минимум двое суток при комнатной температуре.

Закончив подготовительные работы, приступаем к укладке ламината на деревянный пол:

  1. Прежде чем начать укладывать ламинат на деревянный пол, расстилаем специальную подложку из вспененного полиэтилена или пробки. Она выполняет шумопоглощающие и теплоизоляционные функции, а также помогает равномерно распределить давление.
  2. Рассчитываем количество необходимых панелей и делаем план раскладки. Вариант, что планки ламината идеально совпадут по размерам с размерами вашего помещения, нереален. Их все же нужно будет подрезать.
  3. Укладывается ламинат на деревянный пол «плавающим способом» вдоль от окна. Стыкуем панели между собой, не забывая оставить зазор одинаковой толщины между стенами и ламинатом в 8-10 миллиметров. В зазоры вставляем клинья (например, из обрезков ламината) напротив каждой панельки, расположенной возле стены. Это делается для того, чтобы в будущем избежать деформации ламината в случае линейного расширения.
  4. Состыковав первый ряд ламината, переходим ко второму. Обрезки более 20 сантиметров можно использовать для начала новой полосы. Не забываем делать вырезы для труб и прочих выступов в панелях с учётом толщины зазора.
  5. Закончив укладку ламината на деревянном полу, удаляем все распорки и прикручиваем плинтуса. Прижимать их сильно к покрытию не нужно.

null

 

Как вы уже заметили, укладывается ламинат на деревянный пол точно так же, как и на другие основания. Необходимо только правильно провести подготовительные работы. Поэтому рекомендуем не пренебрегать рекомендациями из этой статьи.

Комментировать от
или
  • А зачем портить деревянный пол ламинатом? По-моему проще его отреставрировать. Ведь дерево - это натуральный материал и никакой ламинат его не заменит.

    • Замечательная и интересная статья для папочек нашего сайта!!! Полезная и нужная информация не только в быту, но и для работы!!!

      • спасибо большое автору ))как раз мне такая статья нужно не только для себя но и для работы ))                

        еще рекомендуем