0
41

Как класть ламинат: учимся вместе

Вы делаете в своей квартире ремонт и дело осталось за малым – подобрать напольное покрытие. И если у вас возник вопрос «как класть ламинат правильно?», значит, вы уже определились с выбором.

null

 

Прежде чем начать процедуру укладки, следует дать материалу настояться в комнате не менее двух суток, причем в горизонтальном положении. Это процесс достаточно сложный, но если следовать рекомендациям, выполнить его самостоятельно вполне возможно.

Для начала следует убедиться, что пол в вашей комнате ровный и чистый. Хорошо бы сделать бетонную стяжку, так называемую подложку, тогда ваш пол будет идеальным. После определитесь, в каком направлении вы будете укладывать ламинат. Лучше делать это вдоль направления солнечного света, тогда стыки будут менее заметны. Кстати, соединения стыков бывают клеевыми и замковыми. Последние наиболее популярны.

Как класть ламинат: пошаговая инструкция

null

Для работы вам понадобятся следующие инструменты: распорные клинья, молоток, карандаш и рулетка, угольник и линейка, электролобзик и две скамейки для нарезки ламината.

  1. В качестве подложки можно использовать полисперол или пробковые листы. Раскатав подложку, отрезаем рулон при помощи ножа-лезвия.
  2. В первом ряду начинаем класть ламинат с целой доски. Крепят доски между собой с каждой стороны гребнем в паз и плотно подгоняют. С помощью карандаша и линейки делаются необходимые метки.
  3. Ламинат подгоняется и по ширине, и по длине. Перед тем, как класть ламинат во втором ряду, пару досок распиливают строго пополам. Для большей прочности надо использовать шахматный порядок. Для того чтобы разрез был ровным, используем угольник.
  4. Вставляем доску в замок-пазл и потом пристукиваем кулаком по линии стыка. Главное –помнить о том, что нельзя укладывать ламинат вплотную к стенам. Для последнего ряда доски режутся по всей длине.

Пытаясь научиться, как класть ламинат самостоятельно, можно столкнуться с определенными трудностями и испортить пару досок. Но если подойти к этому процессу серьезно и ответственно, а главное – не торопясь, то у вас все получится.

Комментировать от
или
еще рекомендуем