13
5643

5 советов, как обустроить рабочее место ребенка

Летние каникулы уже практичекси на исходе. Не успеют родители оглянуться, как у детей снова начнется учеба. Однако заниматься ребенку придется не только в классе, но и дома. Именно поэтому так важно организовать рабочее место для школьника и максимально облегчить процесс обучения своему ребенку.

Эффектное дизайнерское решение – это последнее, что должно волновать родителей при обустройстве рабочего кабинета школьника. Главным критерием в этом вопросе должна быть не эстетика, а безопасность для здоровья. Из этих соображений, в преддверии учебного года, предлагаем вам познакомиться с основными советами по обустройству рабочего места ребенка.

null

 

5 советов, как обустроить рабочее место ребенка

 

1. Рабочий стол
Все, что касается выбора рабочей мебели, напрямую влияет на осанку ребенка. Если говорить о том, что лучше подходит для организации уголка школьника – компьютерный стол или парта, здесь следует обращать внимание на возрастные особенности детей.

Для младшеклассников подходят обычные письменные столы. Хорошо, если такой стол будет иметь небольшой наклон или регулироваться. Также сейчас на мебельном рынке представлены столы-трансформеры, позволяющие регулировать высоту столешницы в зависимости от роста ребенка. Если говорить о компьютерном столе, то его следует покупать детям постарше.

Чтобы проверить, соответствует ли стол росту вашего ребенка, можно прибегнуть к простому способу: посадить школьника за стол, попросить его поставить руку на локоть и попытаться пальцами дотянуться до виска. Если у ребенка получилось – все хорошо. Если же пальцы оказались выше или ниже виска, то стол высок или низок для ребенка. Ширина столешницы должна быть не менее одного метра, локти ребенка не должны свисать. Что касается освещения, то лучше расположить письменный стол у окна, где много естественного света.

2. Стул
При выборе жесткого или крутящего стула, как и в случае со столом, лучше обращать внимание на возрастные особенности детей. Вертящиеся стулья подходят для старшеклассников. Если же говорить о младших школьниках, то им следует покупать стационарный жесткий стул, можно даже без подлокотников. Спинка у стула должна быть ровной и назад не откидываться. Вертящийся стул также пригоден для первоклашек, однако на нем очень удобно вертеться, кататься, криво сидеть и отвлекаться. Поверьте, это большой соблазн для маленького ребенка.

Выбирая стул для ребенка, его нужно проверить еще в магазине. Ноги школьника ни в коем случае не должны свисать. Чтобы правильно соотнести высоту стула и стола, нужно усадить ребенка на стул и попросить его поставить локоть на стол. Если пальцы школьника окажутся на высоте глаз, все в порядке. Если нет – ребенку постоянно придется поднимать плечи, что грозит проблемами с осанкой.

3. Лампа
Для работы лучше дневного света никто ничего не придумал. Однако большинству школьников удается делать уроки уже вечером. Именно поэтому помимо естественного освещения потребуется еще и искусственное.
Лучше выбрать традиционные лампы накаливания, ведь ученые доказали, что человеческий глаз хорошо воспринимает желтый свет.

Конечно, качественные люминесцентные и светодиодные лампы тоже неплохи, тем более, их выпускают и с теплым светом. Однако от таких ламп глаза ребенка могут утомляться быстрее. Что касается размещения лампы на столе, то свет должен падать слева, если же ваш ребенок левша – то справа. Также не нужно выбирать мощную лампочку, достаточно 40 - 60 Ватт.

4. Размещение учебных материалов
Если вы выбрали письменный стол с тумбой, то у ребенка будет место, где он сможет хранить тетради, канцелярию и другие мелочи. Если же вы выбрали стол без тумбы, то для хранения школьных принадлежностей отлично подойдут яркие пластиковые контейнеры, поставленные сбоку от стола. Что касается учебников и другой печатной продукции, то такие вещи лучше хранить на книжной полке, этажерке или в книжном шкафу, размещенном возле стола.

5. Рабочий настрой
Если вы оформляете уголок для младшего школьника, здесь важно не переборщить: не слишком загромоздить место и, в то же время, четко отделить его от игровой зоны. К примеру, добиться такого эффекта можно, окрасив рабочую зону более спокойными оттенками по контрасту с остальной частью комнаты или поставить мобильную перегородку.

Ребенок постарше, особенно подросток, должен сам оформить свой рабочий уголок. Обычно комната взрослого школьника является отражением его личности, поэтому лучше не вмешиваться в процесс обустройства. Ваша задача – проверить, не превратилось ли рабочее место в игровое поле.

Комментировать от
или
  • Спасибо за идейки, для маленьких пространств (как в наших квартирках) самое оноgood.gif

    • yes3.gif Хорошие советы!Мы смужем отдали двум дочкам погодкам самую большую комнату и построили стенку,в которую поместились и два рабочих места,и два шкафа,и полочки для своих игрушек.За 3 года от дочек не было ни единого нарекания в нашу сторону.А насчет перегородок между рабочей зоной и игровой- я против-лишняя преграда,в которую дети могут врезаться.dash2.gifВсе это накладное дело,но оно того стоит!Парты сейчас все ростовки и кресла тоже,хватит лет на 6,а там уже пора будет делать новый ремонт и т.д.girl_wink.gif

      • Очень хотелось, чтобы у дочери было свое рабочее место как и у меня, но пока так у нас не получается!!!!!!!!!!!!!!!

        • спасибо за статью ))ведь это действительно важно для ребенка)чтобы ему было удобно сидеть )тогда и учиться будет )               

          • Действительно, очень сложно обородуватьтак сказать офис ребенку, особенно в малогабаритной крватире. Думаю, необходимо заранее планировать такое место и учитывать расстановку мебели.

            • я мечтаю своему сыну что-то подобное, но, к сожалению, настолько маленькая квартирка, что своего угла нет ни у кого из нас, ни от кого не спрячешьсЯ, ни укроешься. Теперь мы хотим свой дом и оборудовать его по собственному желанию и видению

              • Эх, тут маленький детский уголок не знаешь как выкроить, а еще и рабоче место надо готовить. как всё уместить.

                • у нас пока нет детсткой, планируем с мужем достроить в доме еще одну комнату. не знаю, когда получится, столько денег надо.

                  • Мдаа...многим сейчас не то что негде рабочее место ребенку сделать...жить негде,  а так хочется чтобы все молодые семьи имели свой уголок)

                • как же мне хочется нанять дизайнеров. что бы они полностью обустроили детскую комнату, что бы Назару было все удобно и комфортно)

                  • я вот в следующем месяце буду думать как организовать рабочее место для себя и Алисы! так как комнат у нас мало, надо делать универсальное рабочее место! возьму кое что на заметку!

                    • Вот всю жизнь мечтала о комнате для себя, чтобы там был только мой стол! Дочери обязательно сделаю такую комнату!

                      • Я тоже мечтала о своей комнате. Поэтому как только появилась возможность - сделала комнату сыну))) Правда он теперь намекает. что неплохо бы ему мебебель новую. Ну это уже перебор)))

                    еще рекомендуем