1
1128

Планировка маленькой кухни: планируем рабочее пространство кухни

null

К сожалению, современные квадратные метры наших хором оставляют желать лучшего. В редких случаях по проекту кухня получается просторной, именно поэтому так востребованы специалисты, которые предоставляют такую услугу, как планировка маленькой кухни и организация рабочего пространства.

Но мы попытаемся сделать планировку маленькой кухни сами.
И вот перед тем, как затевать планировку рабочего пространства кухни нужно помнить, что рабочее пространство кухни образуют 3 точки – холодильник, плита и мойка. И даже из самых маленьких рабочих пространств кухонь можно сделать вполне функциональную кухню.

Для комфортного пребывания на кухне расстояние между этими тремя составляющими любой кухни нужно минимизировать.

Рабочий путь любой хозяйки на кухне проходит между плитой и мойкой, и идеальным расстоянием между этими двумя объектами должно находиться в пределах 60-90см, минимальное же расстояние - это 40см.

Не стоит устанавливать плиту близко к стене, т.к. брызги от готовящейся  еды непременно оставят свой след на стене. Хорошо бы если удалось между стеной и плитой поставить тумбу.

Не ставьте вместе два несовместимых кухонных агрегата, таких как холодильник и плита. Постоянный нагрев холодильника от плиты отрицательно скажется на его производительности. 

null

Около мойки лучше всего располагать стиральную машину и, если есть, посудомоечную машину.
Многие на кухне устанавливают вытяжки, так вот минимальное расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью должно быть для газовой плиты 75 см, а для электрической 70 см.

Столешницу и навесные шкафы располагают на расстоянии 50см. Это даст возможность иметь хороший обзор, а так же комфорт при приготовлении пищи.

Стол всегда занимает много места на и без того маленькой кухне, в этом случае будет целесообразно объединить обеденный стол со столешницей рабочей поверхности.

Для столешницы нужно выбирать практичный материал. Керамическое и пластиковое покрытие способно выдерживать температуру до 200оС. Если говорить о материалах МДФ, то он весьма тяжёлый, влагоустойчив и экологичный. От столешницы из плит ДСП лучше сразу отказаться, т.к. при их производстве используется клей с вредными смолами.

null

null

Для безопасной и комфортной работы на кухне рабочую поверхность нужно оборудовать подсветкой.
На первый взгляд может показаться, что  планировка маленькой кухни не представляет ничего сложного, однако, непродуманная планировка сделает пребывание на кухне невыносимой пыткой, и домочадцы в скором времени ощутят это на себе.

null

 

Комментировать от
или
  • Неплохо придумано ....Только где ж холодильник ? В прихожке ? На балконе  ? Не очень удобно бежать   за кастрюлькой с борщом и т.д  куда то...

    еще рекомендуем