6
75

Шлифовка паркета – вдохнем в него «вторую жизнь»

Паркет из натуральной древесины   по-прежнему востребован  и популярен, ведь у паркетного пола множество плюсов – он долговечен, респектабелен и экологичен, по нему приятно и полезно гулять босиком. Но все эти достоинства будут присутствовать лишь в том случае, если обеспечить паркетному полу надлежащий уход, и никак иначе. Именно тогда паркет будет «верой и правдой» служить и полвека, и даже дольше. Именно поэтому такие сложные манипуляции с паркетом, как шлифовка и циклевка, должны делаться только настоящими мастерами, знающими и учитывающими все нюансы.

null

Если внешне паркет выглядит удручающе, это вовсе не значит, что его нужно срочно менять, такой пол еще можно «спасти», если действовать правильно и умело. Именно в таком случае поможет радикальная шлифовка паркета. Раньше паркет сразу циклевали, то есть срезали у дерева тонкий верхний слой. Но сейчас действуют более щадяще, доски просто шлифуют, то есть на них воздействуют абразивами. Хорошо провести шлифовку паркета не так просто, как кажется.

Шлифуют доски шлифовальными машинами, они бывают барабанные и ленточные.  Такая машинка заправляется дисками или лентами, на которые нанесен абразивный материал (ткань или бумага с зернами разных размеров).

null

Этапы шлифовки паркета

Хорошая шлифовка не может быть быстрой и одноразовой процедурой, она должна осуществляться в шесть этапов:

1. Первый этап – шлифовка грубая, она убирает лак, пятна и грубые неровности. Делается такая шлифовка машинками барабанного типа (иногда – плоскашлифовальными).

2. Этап второй – шлифовка деликатная, здесь уже применяются машины дисковые с тонким абразивом.

3. На третьем этапе пол обрабатывается в местах, куда добраться сложно – в углах, под плинтусами, под батареями. Здесь применяются машинки ручные.

4. Теперь настал черед щелей между планками, их шпаклюют, и это дает ровный цвет всему полу,  статичность всего покрытия. Эта манипуляция тоже крайне важна, так как и щели никому не нужны, и это предотвратит паркет  в будущем  от рассыхания.

5. Этап  пятый – окончательная шлифовка паркета, она дает ему идеальную гладкость и удаляет остатки шпаклевки.

6. И, наконец-то, шестой, завершающий этап – покрытие паркета лаком и тонировка цветом. Лакируют паркет два-три раза, лак берут или прозрачный, или оттеночный, а между лакировками делают нежное  шлифование.

Комментировать от
или
  • У нас уже с полами определилось все ,это линолиум )

    • А правда, что паркет в идеале совсем мыть нельзя?

      • Паркет - это, в принципе, очень дорогое удовольствие, по этому, его трудно просто взять и поменять.

        • даже не знала что паркет можно отшлифовать и он будет как новый, супер!

          • Получается просто суперски, на картинке прямо два разных покрытия)

            • Действительно,менять паркет намного затретней,чем отшлифовать старый.

              еще рекомендуем