0
649

История интерьера Древнего Рима

Николай Карамзин однажды сказал: «Ничто не ново под луной». Такую поговорку можно применить к истории интерьера. Человечество на протяжении многих тысяч лет в свободное от открытий, войн и революций время занималось постройкой зданий и украшением этих зданий. В наши дни многие компании, занимающиеся дизайном интерьера, используют навыки, которые накопились за тысячелетия. В этой статье речь пойдет об истории интерьера Древнего Рима и его характерных особенностях.

Как выглядели дома в Древнем Риме?

null

Итак, какая история интерьера у зданий в Древнем Риме?

Для состоятельных граждан Рима дома строились с выраженной композиционной осью. Это были дома прямоугольной формы, с крепкими стенами, в них были проделаны узкие окна для поступления воздуха и света. С лобовой стороны здания был размещен входной проем. По сторонам от входа расположены порталы в магазины и мастерские. Вход постройки проходил в открытый общий двор. Вокруг двора были размещены жилые постройки для спален и кладовых. Так же там располагались две открытые постройки, которые получили названия «крылья».

Если гость проходил через открытый двор, он попадал главную комнату здания. Эта комната представляла собою резиденцию хозяина дома. Главное помещение не имело крыши, а стены не отделяли его от внутренней части двора. Композиция помещения заканчивалась огородом. Крыша общего двора имело большое отверстие. Через это отверстие лучи света проникали во двор. Крышу поддерживали несколько колонн. Отверстие в крыше атриума имело еще одно предназначение - через него попадали дождевые капли, которые в дальнейшем стекали по водоотводам в бассейн.

null

С течением времени дома римлян приобрели четыре сходства с древнегреческими домами. В центрах древнегреческих домов находился такой же обширный двор. Отличительной чертой являлось то, что он не имел перекрытий. Но древнегреческий двор окружали крутые колонны. В итоге произошел «культурный обмен» с греками: у них появлялись дома с открытыми дворами, благодаря чему образовался второй открытый двор по греческому типу. Данный двор завершал структуру дома - чаще всего позади него размещали бассейн или сад. Рядом с двором располагались столовые, где римляне проводили всевозможные торжества. Данные помещения использовались для проведения торжественных мероприятий. В теплые времена года они проводились в северной стороне дворика, а в более прохладное время они пировали в южной стороне. Римляне не жалели средств на дизайн интерьера.

Комментировать от
или
еще рекомендуем