15
282

Основные характеристики натурального линолеума

Для покрытия полов применяют множество материалов. Однако среди всего многообразия наибольшей народной любовью пользуется линолеум. Действительно, очень сложно найти более практичное покрытие для пола, которое может себе позволить каждый, невзирая на свои финансовые возможности.

null

Как отличить натуральный линолеум от искусственного?

В традиционном понимании линолеум – это рулонный материал из полимеров. Но это определение не совсем верно, так как «классический» линолеум не имеет никакого отношения к синтетике, столь нам привычной, и всегда «натуральный». Отличить натуральный линолеум от винилового собрата довольно легко. Покрытие из искусственного материала пахнет «классической» химией, в то время как натуральный линолеум обладает лесным, естественным запахом с маслянистым оттенком. Помимо отличительного запаха, натуральный материал на изнаночной стороне имеет отчетливую джутовую сетку, благодаря которой он не так легко сгибается, как виниловый. А при случае, от него кусок  можно отломать, а от винилового – исключительно отрезать.

null

Уход за натуральным линолеумом

Линолеум очень неприхотлив, поэтому не требует какого-либо особого обращения и ухода. Его легко можно чистить пылесосом, тряпкой или нежесткой щеткой. Нужно учитывать взаимоотношения линолеума с некоторыми красителями органического происхождения. Так чай,  вино, варенье, типографская краска с газет, мокрая цветная тряпка оставляют на линолеуме трудно удаляемые или вовсе несмываемые пятна.

Не рекомендуется использовать для чистки покрытия растворители химического происхождения, некоторые из них в состоянии нанести повреждения. А удалить проблемные пятна с линолеума можно с помощью разведенных в воде отбеливателей.

Если нужно на линолеум установить мебель, необходимо во избежание продавливания использовать подставки, которые призваны равномерно распределять нагрузку. Или же нужно выбирать мебель с широкими ножками. Не стоит бросать на линолеумное покрытие металлические и острые предметы, что также может привести к различным повреждениям.

Современные краски, используемые в производстве линолеума, обладают достаточной устойчивостью и не тускнеют долгое время. Однако не стоит подвергать покрытие длительному воздействию солнечного света.
Во время перестановок не таскайте волоком тяжелую мебель и другие предметы, эстетической привлекательности это линолеуму не добавит. Применяйте половики, коврики или колесики, подложив их под перетаскиваемую тяжесть.

Для сохранения аккуратного вида покрытия специалисты рекомендуют натирать его мастикой дважды в год или же использовать для этого специальную восковую или глянцевую пленку.

Комментировать от
или
  • Как интересно мне понравилась статья и многое взяла на заметку!!!

    • Самый недорогой и неприхотливый вариант полового покрытия.

      • Линолеум это хорошая вещь, у меня везде лежит линолейм и я довольна. 

        • Ничего себе, за ним еще такой уход нужен тщательный... Я даже и не знала!

          • Мы выбрали износостойкий линолиум с грязеотталкивающим слоем..

            • столько полезной информации, я как раз хотела летом стелить линолеум)

              • А я не знала что он бывает натуральным , мне казалось что линолеум - исскуственное покрытие

                • Мы когда линолеум постелили,и мебель туда-сюда носили,муж под мебель подкладывал все что угодно,лишь бы продавливаний не было))

                  • Для сохранения аккуратного вида покрытия специалисты рекомендуют натирать его мастикой дважды в год или же использовать для этого специальную восковую или глянцевую пленку.

                    Спасибо . У нас линолиум ,а я и не знала даже .

                    • Я даже не знала, о таком линолиуме. Чудо, чудное натуральный ленолиум.

                      • Я тоже с трудом выбрала линолеум, когда делала ремонт на кухне. Еле определилась.

                        • Полезно все это знать, а то мы когда выбирали линолеум, не могли определиться(

                          • А я вот даже и не подозревала, что линолеум может быть ненатуральным.

                          еще рекомендуем