17
794

Выбираем лак для паркета

При выборе лака для паркета нужно учитывать, какое назначение помещения и какая нагрузка ожидается на паркет.

Если по паркету будет ходить ожидаемо небольшое количество людей, то в этом случае необходим лак с нормальной нагрузкой. Для помещений, в котором люди не живут и ходят в уличной обуви, необходимо будет выбрать лак с повышенной нагрузкой для полов.

null

Разнообразие лаков для паркета

Лаки для паркетов различают по технологическим свойствам, химическому составу, степени безвредности, степени блеска, сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам. С появлением технологии колеровки в подборе цвета ограничений также нет

Как только вы покрыли пол лаком, необходимо защитить его от низкой влажности, попаданий лучей солнца, отсутствия вентиляции. В случае несоблюдения этих правил пленка лака станет мягкой, потеряет твердость и может разорваться. Уже после лакировки необходимо протирать паркет влажной, хорошо отжатой тряпкой.
Уход за шелковисто-матовым и матовым лаком прост, так как при попадании солнечных лучей на поверхность лака все царапины и следы жира становятся прозрачными. Важно своевременно восстанавливать покрытия на изношенных участках. Чтобы вода не успела проникнуть в паркет, при попадании влаги на лаковую поверхность необходимо в срочном порядке протереть ее сухой тряпкой.

null

Экземпляры лаков для паркетов, которые представлены на рынке, можно поделить на 3 группы: лаки на водной основе, одно- и двухкомпонентные лаки.

На водной основе лаки появились относительно недавно. Они отличаются тем что пожаро- и взрывобезопасны. Также они экологичные, однако, достаточно дорогие.

Двухкомпонентные лаки образовывают пленку, которая образуется в результате химической реакции между полуфабрикатом лака и отвердителем – при условии их смешивания. Их цена доступна, но при этом они имеют довольно резкий запах при лакировании, кроме того, компоненты лака необходимо постоянно смешивать.
Однокомпонентные лаки продаются уже готовыми к использованию, и могут достаточно долго хранится в закрытой таре. Однако этот лак содержит так называемый уайт-спирт, от которого при нанесении ощущается очень резкий запах.

Достаточно долго на рынке присутствовали такие лаки, как алкидные. Позже, с целью их улучшения, эти же самые алкидные связующие попытались модифицировать полиуретанами. На такой основе лаки, как правило, были более твердые и износостойкие, поэтому они и получили очень широкое распространение.

Комментировать от
или
  • Паркет конечно это прекрасно, если выбрать качественный, то покрытие для него вопрос второстепенный, нераз укладывал этот паркет http://www.finexfloors.ru/finex/catalog/3840/#nav_start и не перастую всем его рекомендовать

    • А у меня линолеум и ламинат, так что паркет мне не красить лаком это уж точно!

      • Мне паркет больше всего нравится, у нас пока линолеум.

        • у меня и паркета то нету чтоб его лакировать) но смотрится это дело красиво)

          • Лак это хорошая штука , моя свекровь покрывает лаком полы  время от времени .)Они блестят сразу как новенькие .

            • У меня дома нет паркета, только линолеум. Пока меня и так устраивает.

              • Честно говоря, я плохо себе представляю, кому в двадцать первом веке может понадобиться паркет...

                • Хороший паркет очень дорогой.Есть такой что действительно на вес золота вот и пользуется спросом у нуворишей и депутатов.

                • Да, иногда даже полы становятся вопросом имиджа. "Марка" при выше всего.

                • А мне кстати нравится паркет, но ведь за ним уход нужен, это не для нашего дома..

                • да, это очень дорого и не практично, сделать себе такой пол, а потом, обеспечить ему уход

                • Я даже не вижу в этом смысла, мой дом не музей, поэтому и не стоит такое в нем делать, хотя красиво конечно.

                • Вот- вот, я могу сколько угодно восхищаться паркетом, но в моем доме ему не место.

              • Интересная статья, на будущее буду знать, очень пригодится)

                • Знаю, что сейчас стали использоваться акриловые лаки, но мне они не нравятся..

                  • Ой, паркет - это моя мечта уже долгое время. В квартире, в которой мы живем - ламинат.

                  еще рекомендуем