22
651

Как стелить ламинат своими руками

Желание обновить пол возникает практически у каждого человека. Свой выбор вы остановили на ламинате? Каждый уважающий себя производитель, заботясь о качестве выпускаемого товара, предоставляет свои инструкции по укладке данного покрытия. Как правило, фирма-изготовитель советует обращаться к специалистам, которые выполнят качественную укладку. Тем не менее, есть простые правила, как стелить ламинат, соблюдение которых позволит вам иметь дома теплый качественный пол.

null

Инструкция, как стелить ламинат

Сначала определяем тип материала и крепление ламината, которое бывает клеевым и замковым. Если вы выбрали клеевой, то тут нужна помощь специалиста. Укладка замкового покрытия не требует высокого мастерства.

Итак, покупка состоялась, ламинат доставлен к вам домой. Есть небольшая хитрость, которая поможет долго прослужить вашему полу: не стоит сразу распаковывать товар. Дайте ему акклиматизироваться в течение 48 часов. В помещениях с повышенной влажностью как-то: кухня, ванная комната, пол не укладывают ламинатом.
Прежде чем приступить к укладке, проверьте наличие инструментов. Для работы вам потребуются обыкновенная линейка, карандаш, молоток обязательно, электролобзик или пила по дереву. Клинья для распорки и бруски для подбивания тоже могут пригодиться.

null

Следует подготовить поверхность пола. По возможности, очистите ее от мусора, грязи и пыли. Неплохо будет выровнять ее. Если сохранены необходимые условия ровности и влажности, то ламинат можно укладывать прямо на старый паркет или другую поверхность. Если покрытие осуществляется на бетонное основание, то сначала необходимо положить полиэтиленовую пленку, затем подложку и только потом покрывать самим ламинатом. Это необходимо в целях гидроизоляции. На ковровое покрытие ламинат никогда не кладут.

null

Ламинат кладут так, чтобы вдоль стыковочных соединений проходили прямые лучи света. Такой способ позволяет сделать швы незаметными. Чтобы было проще собирать, держите укладочные полосы замком на себя.
Первый ряд, как стелить ламинат, начинают с установки клиньев для распорки. Зазоры устанавливают по всему периметру помещения на расстоянии 1-1,5 сантиметра. Такие зазоры предусматривают предстоящее увеличение ламинатного покрытия. По этой же причине ламинат не крепят гвоздями, либо болтами, чтобы не было образований трещин. Второй ряд советуем положить в шахматном порядке во избежание нагрузки при расширении или сужении покрытия.

Надеемся, что наши советы, как стелить ламинат, позволят вам укрыть пол, максимально избежав разных ошибок.

Комментировать от
или
  • Уж мне эти советы точно не пригодятся, так как я слабо представляю себя, стелящей ламинат connie_6.gif

    • Я вот точно такое сама не сделаю, даже рисковать пробовать не хочу)

      • для меня сама фраза стелить ламинат своими руками априори невыполнима)

        • Мне нравится ламинат , но мой муж предпочел ему линолиум )

          • А мне очень нравится ламинат...а что касается его укладки, то я сама бы точно не решилась укладывать, пусть профессионалы этим занимаются.

            • Я считаю, что этим должен заниматься специалист, я бы не стала самостоятельно без навыка заниматься укладкой паркета.

              • Я бы побоялась, ламинат - штука недешевая, лучше обратится к мастеру

                • Я противница ламината, не доверяю ему, доска или кафель куда лучше.

                  •  Я скоро, читая, такие посты, стану просто ученым, в области теоретики строительства)) 

                    • У меня все знакомые мастера все таки нанимали.. Жалко, если такой дорогой пол будет плохо уложен

                    • Спасибо, хорошая статья, но вот я бы не стала самостоятельно стелить ламинат. Боюсь.

                    еще рекомендуем