12
5824

Сочетание цветов в интерьере: таблица

Давно известно, что на нормальное функционирование организма человека влияет воздействие цвета. А результат в сумме цветовых воздействий проявляется в различных эмоциональных состояниях: бодрости, депрессии, агрессии, подавленности и подъема сил. Связь природных явлений и предметов трансформировалась в человеческом сознании в различные чувственные ощущения при вызываемых ассоциациях. Буквально в виде символов. Солнце и огонь – желтые, оранжевые и красные. Поэтому такие цвета называют «теплыми». Небо и лед – голубые, поэтому  - «холодные». На этой основе образовались и устойчивые ассоциации радости и печали в цветах, легкости и тяжести, динамики и статики.

null

Цвета бывают ахроматическими и хроматическими, основными и дополнительными, а так же нюансными. Цвета воздействуют на сетчатку человеческого глаза, вызывая либо чувство гармонии, либо ощущение дисгармонии.

Секреты гармонии. Подбираем сочетание цветов в интерьере по таблице

Один из цветовых секретов, когда мы говорим про сочетание цветов в интерьере, это «закон площадей». Этот закон отражает равновесие. Отношения: желтый к фиолетовому как 1 к 3, синий к оранжевому как 2 к 1, красный к зеленому как 1 к 1.  Гармония трех цветов производится по схеме треугольника, соединяющего основные цвета: желтый, красный, синий. Гармония же четырехцветная – это двойные дополнительные цвета. Гармоничные отношения можно строить на сближении цветовых характеристик, то есть на нюансе. Применяя цвета, близкие в расположении по цветовому кругу. Можно еще  выбрать один доминирующий цвет, дополнив его акцентами.

null

Рецептных рекомендаций сочетаний цветов в интерьере нет, но есть таблицы. Таблица эмоциональной характеристики цветов, к примеру. Нельзя забывать и о том, что восприятие цвета человеком в интерьере происходит и в движении и в статике. В свою очередь помещения имеют разные предназначения. Сочетание цветов в интерьере в первую очередь должны вызывать нужные эмоции. Например, красный цвет повышает аппетит, но вызывает агрессию. Синий цвет способствует развитию абстрактного мышления, золотистые оттенки создают ощущение праздника и т.д. Советую присмотреться к индийским мандалам и характеристикам влияния цвета на чакры.

null
Комментировать от
или
  • Я никогда в ремонте никаких таблиц не использовала и цвета сочетала интуитивно. И получалось очень хорошо. Хотя таблица, наверняка полезная

    • Какая полезная статья, я обязательно вернусь к ней еще ни один раз

      • Очень понравилось! Хотя сама работаю с цветом часто, но в плане интерьера0отличные рекомендации))

        • я это знаю соотношение цветов и цветовой круг,изучала это,очень интересно

          • и правда.. светло зеленые обои у на в коридоре..такое ощещение высоты и свежести))

            • Хорошая таблица мне пригодится для ремонта. Обязательно сейчас сохраню. 

              • Замечательная статья! Очень полезная и актуальная. Как раз тем кто собирается делать ремонт сильно пригодится

                • Мне тоже эта таблица пригодится, когда мы будем в зале ремонт делать, хочется чего-то нового.

                  • Я себе тоже добавила в закладки, теперь буду знать) но больше всего в интерьере я люблю голубой и зеленый, теперь знаю что мне надо простор и прохлада)

                    • Очень интересно было узнать об эмоциональном восприятии красок в интерьере. Любопытно однако.

                      • Какая полезная статья.Я её в закладочки себе кину))))

                        • Очень полезная статья, забираю себе в закладочки, уверена, что обязательно пригодится!

                          еще рекомендуем