7
719

Обновляем эмаль для ванной

Вам надоела старая, поврежденная ванна, эмаль которой утратила блеск, и даже покрыта трещинами? Сегодня я опишу как обновить эмаль для ванной.

null

Реконструкция эмали для ванной

В первую очередь вам нужно определить состояние ванны. Если эмаль шершавая, на ней есть сколы, она имеет коричневый оттенок, то эту ванну можно покрыть заново эмалью. Если же ваша сантехника деформировалась, имеет сколы в месте слива, то ее пора заменить на новую. Безусловно, эмалирование старой ванны стоит меньше, чем приобретение новой. Для этого дела вам нужна 1 банка эмали. Стоимость работы мастера достаточно невысока. При приобретении же новой ванны необходимо будет оплатить доставку и демонтаж старой сантехники.

null

Заводская работа по эмалировке, конечно, отличается от самостоятельной. На фабрике чугунную ванну разогреют и на внутреннюю сторону ровно нанесут порошок. Под действием большой температуры порошок растекается и расплавляется, образуя эмаль для ванны. Но бывает, что заводская эмаль уже служила 15 – 20 лет, а чугунный корпус ванны все ещё пригоден для применения. Поэтому можно его не выбрасывать, и рациональнее будет покрыть его новым слоем эмали.

Обновляем эмаль для ванной

Сегодня в строительстве принято 3 метода самостоятельного эмалирования ванны. Возможно, приобретя эмаль для ванн, кистью нанести ее в домашних условиях. Можно заказать услуги квалифицированных специалистов, которые также нанесут покрытие кистью. Возможно найти компании, которые производят нанесение эмаль для ванны распылением. Опишу главные стадии эмалирования, которые одинаковы при каждом методе:

1. Сначала внутреннюю сторону ванны чистят от старого слоя эмали. Для этого мочалкой или щеткой наносят очищающий порошок без содержания хлора, и по порошку выполняют тщательную очистку абразивом. Потом смывают водой абразивные крошки и мыльный слой.

null

2. Неровности и ржавчину зачищают, также аккуратно обезжиривают полотно.

3. Ванну наполняют на 5 – 10 минут горячей водой, затем воду смывают и вытирают насухо неворсистым материалом. В конце подготовительных работ ванна должна быть немного матовой, гладкой и сухой.

null

4. Далее готовят состав для работы: смешивают эмаль и отвердитель.

5. Наносится первая прослойка эмали для грунтовки.

6. Оставляют сохнуть.

null

7. Наносится второй эмалевый слой.

Работа закончена! Все обновление эмаль для ванны займет около 4 часов.

Комментировать от
или
  • Хорошая статья и полезные советы, нужно дать мужу почитать))))

    • А я бы все-таки купила другую ванну, хотя чугунную например сейчас уже и не купишь....

      • Я купила новую ванну, у старой эмаль уже поистерлась, да и сама ванна была очень громоздкой.

        • Я бы тоже не стала такое сама делать...но кстати нам бы пора уже таким заняться.

          • Это наверное очень сложный процесс, не знаю справится ли с этим  человек, который не знает навыков строительства. 

            • Я бы не решилась сама на такое, доверила бы лучше профессионалам.

            еще рекомендуем