23
301

Как шпаклевать потолок: учимся у профессионалов

Любой ремонт начинается с очищения поверхности и ее шпаклевки. Не исключением является и потолок. О том, как шпаклевать потолок знают все, но как делать это правильно, так чтобы шпаклевка не начала отваливаться через некоторое время знают немногие. Постараемся разобраться в этом вопросе.

null

Как шпаклевать потолок: материалы и инструменты

Когда я приступал к ремонту в своем доме, я думал, что можно обойтись одной баночкой шпаклевки и шпателем и с помощью этих нехитрых приспособлений зашпаклевать весь потолок. Но оказывается, настоящие профессионалы предлагают для этого использовать целый список всевозможных материалов и инструментов:

  • Шпаклевка стартовая и финишная
  • Грунтовка
  • Карнизы потолочные
  • 3 ведра: для чистой воды, для ополаскивания тары и миксера, для приготовления раствора для шпаклевки
  • Дрель с насадкой миксером
  • 2 шпателя
  • Валик
  • Резиновые перчатки

Процесс шпаклевки

1. Делаем раствор грунтовки, о том, как его сделать написано на упаковке. С помощью валика наносим грунтовку на всю поверхность потолка. Оперативно смываем ее брызги с лица, рук, окон, пола и стен.

2. Накладываем первый слой шпаклевки. Наливаем в ведро воду на одну треть, засыпаем раствор шпаклевки так, чтобы она покрывала воду. Перемешиваем с помощью миксера (естественно строительного) эту смесь до однородного состояния. Шпателем набираем шпаклевку и покрываем раствором весь потолок. Шпатель при этом держим под острым углом к поверхности.

null

3. Ждем, когда первый слой высохнет, и наносим второй слой. Сначала проходимся по потолку шпателем, чтобы удалить наплывы, а затем наносим тонкий второй слой. Заполняем ямки, которые остались после нанесения первого слоя.

null

4. Если потолок шпаклюется под обои, тогда следующим этапом необходимо пройтись по нему наждачной бумагой. Если же в дальнейшем вы планируете красить его, то необходимо нанести третий слой финишной шпаклевкой. В конце опять же обрабатываем поверхность наждачной бумагой. Перед тем как окрашивать потолок необходимо приклеить потолочные карнизы и можно приступать к окраске.

Теперь, когда вы знаете, как шпаклевать потолок можно приступать к этому достаточно кропотливому процессу. Замечу, что когда вы находитесь на стремянке под потолком, многие огрехи не заметны и только спустившись на пол, вы можете обнаружить неровности и наплывы. Поэтому советую прибегать к помощи кого-нибудь из домашних или самостоятельно спускаться на пол и осматривать проделанную работу. Удачи!

Комментировать от
или
  • Полезная статья, и даже очень , мне пригодится на будущее. 

    • неее шпаклевать это не мое, однозначно)))) я лучше посмотрю на все это со стороны

    • Интересно, а кто то сейчас клеит обои на потолок?или это давно вышло из моды?

    еще рекомендуем