16
204

Стеклорез – важнейший прибор для резки стекла

Стеклорез относится к ручным инструментам, предназначенным для резки (точнее – контролируемом ломании) листового либо плоского стекла. Одним из лучших считается тот, в котором в качестве режущей кромки используется алмаз. Он четко фиксируется в державке благодаря вязкости спайки припоя из серебра. В державке имеется две прорези способствующие отламыванию стекла тонкими полосками. Стеклорез снабжен для удобства мастера деревянной ручкой.

null

Алмазному стеклорезу подвластны листы стекла толщиной до 10 мм, а один алмаз способен «пробежать» 10 км пути. В некоторых моделях стеклорезов алмаз заменен искусственными камнями, которые не уступают при резке стекла алмазным и стоят значительно дешевле. Правда, они могут справиться только со стеклом толщиной не более 5 мм. Профессиональные резчики стекла используют резцы с четырехгранной пирамидой, мастерам – любителям достаточно со скошенной режущей кромкой.

null

Стеклорез и его модификации

 

В роликовом стеклорезе действует механизм, представляющий собой ролики, выполненные из сплава кобальта с вольфрамом. Подобные ролики смогут справиться со стеклом, длина которого составляет более 350 метров. При этом имеется возможность выправить затупленный ролик с помощью автоматического точильного инструмента.
Другой моделью стеклореза является более современный инструмент – масляный. Принцип его действия аналогичен роликовому, но в нем существует механизм подающий масло. Ручка стеклореза дополнена емкостью для смазки, откуда она посредством специального фитиля попадает к ролику и этим способствует снижению его износа. Подаваемое масло помогает сделать ход инструмента более мягким и связывает измельченные частицы тонкого стекла при его резке. Масляный стеклорез рассчитан на 5000 метров листового стекла шириной до 2 см.

null

Современные стеклорезы выпускаются и для резки точных эллипсов или кругов, называются они циркулеподобными. Такой стеклорез может представлять собой механизм, состоящий из нескольких приборов: циркуля удерживаемого присоской на стекле, специальной шкалы для регулирования диаметров и масляного стеклореза.

Правила работы со стеклорезом

Чистый и сухой лист стекла размещается на ровной твердой поверхности. Удерживая ручку стеклореза, без особого давления надрезают материал по трафарету или линейке. В результате получается едва заметная царапина. Далее стеклянный лист разбивают с помощью подложенной изнутри линейки либо о край стола.

null
Комментировать от
или
  • Я никогда таким даже не пробовала пользоваться. Наверное это не очень легко.

    • На самом деле, этот прибор достаточно полезен в домашнем хозяйстве. По крайней мере мой муж с его помощью резал плитку, когда делал ремонт дома. Ну и так, по мелочам, стекло в форточке заменить.

      • Да... стеклорез это полезная вещь для дома и для ремонта. С его помощью можно разрезаь и вырезать необходимые предметы из стекла. 

        • У нас у мужа есть стеклорез, только зачем он ему незнаю)

          • у моего тоже куча всего ненужного естьrofl.gifа ему кажется, что это у меня всяких разных ложек поварешек много ненужных

          • главное, что он при этом себя настоящим Хозяином дома чувствует, а остальное не важно)

          • это точно, а то как посмотрю на подруг- они и шпаклюют. и красят, и обои клеят

          • Ужас, правда у меня тоже был наскок, я на 30 неделе пыталась диван с места сдвинуть- раздражал он меня, а мужа дома не было, потом вспомнила что беременна и прекратила попытки))

          • А я до 42 недели и диваны двигала,и по лестницам бегала-и никак разродиться не могла)

          • Я вообще никогда без мужа ничего не делаю-слабенькаяmosking.gif, хотя раньше его на спине катать пыталась, мама нас чуть не убила тогда)))

          • и я так же, в конце 42 недели родила после экстренной плановой стимуляции))

          • Засиделись наши гномикиkirtsun_05.gif)))

        • Я помню,муж сколько ни пытался резать стеклорезам-все лопалось))Плюнул,и отнес все в стеклорезку))Там сделали))

          • Для тех ,кто работает со стеклом такой прибор просто необходим ))

          еще рекомендуем