6
1511

Проводка в доме своими руками

На вопрос: «Возможна ли проводка в доме своими руками?», ответ неоднозначен.
Разработать электрическую схему проводки в доме, рассчитать все и смонтировать необходимые элементы возможно во всяком помещении при минимальных знаниях электротехники. Но затем нужно легализовать проведенные работы, а значит сдать документацию и произведенные работы электрику перед подключением к электросети, обосновав, что работа реализована квалифицировано.

null

В квартире проще, электроснабжение подключено, но изменение электрических схем является реконструкцией и формально тоже требует согласования. Скрытую в квартире проводку, находящуюся под напряжением, отыскивают, применяя специальные приборы, но штробление стен под новую проводку своими руками  становится делом опасным.

Легче всего эта проблема решается в дачном доме. Регистрация такого дома необязательна, существующей проводки нет, регистрация дач облегчена.

От количества исходных данных до начала проектирования зависит количество расходов на реализацию проекта.

null

Собираем исходные данные и предусматриваем все при замене проводки своими руками.

Исходные данные делят на две группы: наружные (часть общей электрической сети, которая пребывает за Вашим участком) и внутренние ("внутризаборная сеть").

Внешние данные:

  • фазность электропитания (однофазное, двухфазное, трёхфазное).
  • выделенная на дом предельная мощность.
  • заземления внешней сети.

Внутренние данные. С ними всё гораздо сложнее, если Вам нужна проводка в доме своими руками. В идеале Вам нужен план участка со всеми постройками, к которым вы подводите электричество. В каждом постройке нужно назначить места для узловых потребителей электропитания (насосные станции, электрорадиаторы, электроплиты, электрокотлы, электроводонагреватели, насосы, видеокамеры и домофоны, паровые душевые кабины, станки, источники внешнего освещения Вашего участка и прочее, на что Вашей фантазии хватило при проектировании собственного участка). В доме неплохо распланировать все помещения с расположением осветительных приборов, мебели, планируемых к использованию. Кроме этого надо предусмотреть розетки "для хозяйства" (полотеры, пылесосы, кофемолок, комбайнов и т.д.)

На основании всех данных на плане этажа дома можно обозначить все выключатели, розетки выходы проводки для люстр, настенных и напольных светильников, розетки для холодильника, подсветки кухонного ряда и газовой плиты, розетку для стиральной машинки и т.д.

null

Главный распределительный щит - это ящик, в который подводятся провода от линии электропередач.
Поместить этот ящик Вы можете в любом наземном помещении, без повышенной влажности. Место его установки зависит от удаленности столба, к которому производится подключение. Чем короче магистраль провода, тем меньше затрат.

Комментировать от
или
  • Проблемы с электросетью могут возникнуть в любое время, но самостоятельно проводить работы с электричеством в доме строго запрещено. Именно поэтому услуги электрика http://sb-uslugi-elektrika.ru/ пользуются устойчивым спросом по всей России. Без специальных знаний любые работы по электрике опасны для жизни, ведь ошибки могут привести к короткому замыканию и пожару с непредсказуемыми последствиями. Знайте, вызов электромонтера на дом будет бесплатным при условии, что стоимость работ не ниже 1300 рублей.

    • А я вот бросил данню затею еще на началном этапе. Сделать самостоятельно вполне реально, но игра все-таки не стоит свеч. Куда проще и быстрее сделать с помощью профессионалов, это уж как не крути. Вот кстати ест отличная компания на примете http://www.tvoimaster.ru/, проложили проводку очень быстро, проблем с ней не испытваю. 

      • У меня муж и свекр делают дополнительную проводку в квартире сами )

      еще рекомендуем