3
18186

Кран Маевского: как установить и как использовать

Не все знают, что такая маленькая деталь как кран Маевского или воздухоотводчик является немаловажной деталью любой системы отопления. Очень часто температура в наших квартирах начинает снижаться, и при проверке батарей мы обнаруживаем, что часть из них совершенно не греют. При ближайшем рассмотрении оказывается, что вашу батарею завоздушило и горячая вода не поступает, или поступает только в часть отопительного прибора. Вот в этом случае и пригодится кран Маевского.

null

Зачем нужен кран Маевского?

Чаще всего в современных жилых домах установлена однотрубная система теплоснабжения, а это способствует тому, что в батареях появляются скопления газа (воздуха) и нарушается нормальная циркуляция теплоносителя. Воздушные пробки, появляясь в трубопроводе, способны полностью парализовать циркуляцию горячей воды и привести к коррозии стали.

Кран Маевского предназначен для выпуска воздуха из радиатора. Такие краны обычно установлены там, где чаще всего появляется воздушные пробки. Кран Маевского это деталь, оснащенная резьбовым клапаном узкого диаметра и которую можно регулировать вручную. Кран вращается, и воздух из системы отопления изгоняется. Применение крана очень удобно, для его использования не требуется никаких специальных знаний и навыков.
Установка крана

Кран Маевского несложно установить самостоятельно, если на вашей батарее его нет. Для этого выкрутите боковую заглушку на батарее и вкрутите сам кран Маевского или другую заглушку с готовой резьбой, которая подходит для этой детали.

Как пользоваться краном

Если в вашей квартире батарею завоздушило и лишний воздух необходимо выпустить, проделайте следующие действия:

  • Уберите подальше от батареи ценные вещи.
  • Приготовьте тазик и отвертку.
  • Установите отвертку в специальную резьбу на кране и медленно вращайте ее против часовой стрелки.
  • Если из радиатора послышалось шипение воздуха, вырывающееся из трубы, вращение прекратите. Воздух будет вырываться в квартиру с громким звуком, здесь главное не потерять самообладание.
  • Когда из крана вместо воздуха начнет литься вода, сразу поворачивайте его в обратную сторону, т.е. по часовой стрелке.
  • Вполне возможно, что вода будет выливаться из крана смешанная со струей воздуха, в этом случае необходимо подставить тазик и дождаться, когда воздух весь выйдет из трубы.

Если вы все сделали по инструкции, но батарея все равно холодная, то причина может крыться в засоре радиатора и в этом случае необходимо обращаться к сантехнику.

Комментировать от
или
  • Я даже и не знала, что он так называется, а вообще не женское это дело.

    • Я вообще впервые о таком слышу, даже пробовать не стану. знаю, что у меня ничего не получится

      • Я бы сама не рискнула в это дело лезть..уж лучше сразу сантехника вызвать, пусть разбирается.

        еще рекомендуем