13
376

Камины для квартиры своими руками

Когда-то камин был неотъемлемой частью любого жилья, а сегодня этот предмет стал скорее декоративным элементом. Тем не менее, камины выкладываются в загородных домах и даже в городских квартирах. Поговорим о том, как соорудить камины для квартиры.

null

Камины для квартиры: где будем размещать

Камин можно устанавливать не во всех квартирах. В многоэтажках вы может позволить себе такую роскошь, только если живете на последнем этаже. Бывает, что в новых домах построены специальные места для установки каминов, но это большая редкость. В остальных случаях, вы можете позволить себе только имитацию – электрокамин.

null

Строительные материалы

  • Красный кирпич – для массива
  • Огнеупорный кирпич – для топки
  • Стальные, жестяные или медные листы – для дымохода
  • Бетон
  • Бутовый камень
  • Щебень
  • Цемент
  • Песок
  • Толь и рубероид – для изоляции
  • Мастерок или кельма

Особенности кладки камина в квартире

1. В первую очередь кладется фундамент, делается он на основе щебня, цемента и песка. Цемент и песок смешивается в соотношении 1:3. После того как фундамент уложен, необходимо подождать около 7 дней, а затем приступать к кирпичной кладке.

2. Фундамент необходимо укрыть толью и рубероидом, они будут выполнять функцию изоляции. После этого можно приступать к укладке первого ряда кирпичей. Готовится раствор с основной составляющей – цементом. Чтобы кладка была прочной, необходимо выдержать каждый кирпич в воде пару минут, иначе этот материал может вобрать в себя часть влаги из раствора и кладка не будет долговечной.

3. Сплошные ряды кладки делаются с помощью мастерка или кельмы. Но в ответственных местах, таких как топка или дымосборник, лучше класть кирпичи руками. Так вы вовремя обнаружите неровности раствора и удалите из него все камни и комки. Рекомендуется заранее сделать чертеж порядовок и сверять с ним каждый ряд.

4. Когда кладка завершена, лишний раствор необходимо убрать и протереть ряды влажной тряпкой. Нельзя допускать, чтобы сухие остатки цемента осыпались потом в огонь. Штукатурят камин только с внешней части, внутри этого делать нельзя.

5. Отверстие каминной трубы должно быть укрыто от осадков, можно использовать для этого шапку из кровельного железа. Полки камина можно сделать из специально обработанного дерева, а лицевую часть обработать бетоном, камнем или изразцами.

6. Помните, что камины для квартиры это источник возможного возгорания, поэтому прежде чем заниматься их укладкой, получите разрешение в соответствующих органах.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем