7
101

Теплый водяной пол своими руками

Наверное каждый из нас с наступлением холодов задумывается не только о сохранении в доме тепла, но и об обогреве, которое позволит с комфортом находиться в жилье и пережить любые морозы. Вот и я задумался о замене системы отопления в нашем домике.

null

Одним из наиболее популярных вариантов считаются теплые полы. Разновидностей их существует несколько, но более распространенными являются именно водяные. Их преимущества многочисленны: экологическая безопасность, сравнительно небольшая стоимость, экономичность и главное – равномерное распределение тепла в комнате, потому как происходит оно снизу вверх.

Вот именно теплый водяной пол своими руками я и решил сделать в своем доме.

Устройство водяных теплых полов

Существует три вида систем: бетонная (т.е. укладка выполняется с помощью бетонной стяжки), деревянная (укладывается на черновой пол или деревянные лаги) и настильная (укладка выполняется без стяжки, а финишное напольное покрытие стелют на алюминиевые пластины поверх влагопоглощающей прокладки).
Традиционным способом считается система с бетонной стяжкой, поэтому ее мы и рассмотрим.

null


Делаем теплый водяной пол своими руками

1. Первым делом всю площадь поверхности пола размечаем по секторам. Делаем это для того, чтобы в будущем компенсировать температурные расширения стяжки.

2. Укладываем теплоизоляцию: пеноплекс, пенополистирол или пенопласт. Именно она препятствует потерям тепла, потому как все оно будет идти вверх.

3. По всему периметру вдоль стены и между секторами стелим демпферную ленту, она будет компенсировать расширение будущей бетонной стяжки.

4. Сверху кладем арматурную сетку, на нее мы будем крепить трубы.

5. Теперь собственно укладка самой системы отопления, т.е. труб. В большинстве случаев ее выполняют по спирали, хотя способов есть несколько: змейкой или двойной змейкой, спиралью-ракушкой или спиралью со смещенным центром. Шаг укладки труб – 10 – 35 см. Расстояние до стены должно остаться не менее 7 см.

6. Крепим трубы к арматурной сетке специальными хомутиками с шагом примерно 1 метр. Только не надо крепить «намертво», не забывайте, что под воздействием температуры они буду немного расширяться.

7. Теперь в подающий коллектор закрепляем один конец трубы, и далее по схеме располагаем трубы по контурам и крепим. Длина 1 контура – 50-60 м. Сколько контуров вы решите укладывать, столько и выходов должно быть у коллектора. В конце укладки последний конец трубы подсоединяем к возвратному коллектору. На те трубы, которые будут проходить через деформационный шов (т.е. между контурами) надеваем гофрированную трубу

8. Как только все крепежные работы закончены, проверяем, как работает наша система. Заливаем под давлением воду в трубы.

9. Если все функционирует нормально, делаем бетонную стяжку. Сегодня в магазинах продаются специальные смеси, предназначенные именно для теплых полов.

null

А теперь разуваемся и наслаждаемся комфортом теплых водяных полов, сделанных своими руками!

Комментировать от
или
  • Я бы от такого пола не отказалась..особенно сейчас, когда так холодно...но честно сделать его своими руками не рискула бы...всетаки тут должен работать профессионал)

    • Ну все, после третьего прочтения я точно сама его сделаю, пол этот теплый)))
       

      • Теплый пол это супер, сама оценила.                                     

        • Уже несколько раз читаю тут такое, скоро можно будет точно самой это делать)

          • Меня всега смущало то, какими ресурсами будет поддерживатся теплота воды. Если электроэнергией, то это очень дорого

            • Я думаю все таки лучше доверить эту работу специалистам, своими руками старшновато делать.

              • Да вот и мне страшновата уже при одной фразе ..теплые полы своими руками

            еще рекомендуем