2
10356

Самостоятельное приготовление бетона: пропорции и составляющие

Ни одна стройка не обходится без бетона. Даже, чтобы построить деревянный дом, необходимо залить бетонный фундамент. Поэтому каждый застройщик должен иметь хотя бы минимальные знания о приготовлении бетона – пропорциях, технологии и составляющих.

null

Даже в том случае, если вы проживаете в крупном городе, где имеется возможность купить уже готовый бетон с доставкой, вам не помешают эти знания. Несомненно – приобрести уже готовый бетон очень удобно, но экономически это целесообразно только в том случае, когда вам необходим большой объем раствора и ваше строительство находится недалеко от бетонного узла.

Если же объемы бетонных работ относительно невелики, то заказывать готовый бетон для вас будет невыгодно. В случаях, когда вы сами, своими силами строите дом в свободное от работы время, для вас единственным выходом является научиться готовить бетон самостоятельно.

Приготовление бетона – пропорции составляющих материалов

Конечно, лучше всего для приготовления бетона иметь бетономешалку. Даже с бетономешалкой минимальной емкости производительность ваших бетонных работ значительно увеличится. Основные составляющие бетона – это цемент, щебень, и вода. Вместо щебня можно использовать гравий, но помните, что фракция гравия должна быть смешанной и включать в себя средние и мелкие камни. Никакие примеси мелкого отсева или грунта в гравии не допустимы, а количество широких и плоских камней не должно превышать 10%. От соблюдения этой пропорции в приготовлении бетона зависит прочность вашей монолитной конструкции.

null

Песок следует использовать только чистый речной, без примеси глины. Глина делает бетон жирным, в результате чего он будет трескаться. Зимой под действием мороза комки глины начнут увеличиваться в размере и отставать от поверхности бетона целыми кусками.

Следующий компонент – щебень. Лучше всего использовать щебень фракции 10-20 мм. С ним легко работать лопатой, а укладка бетона из такого щебня в опалубку будет довольно прочной.

Главным компонентом бетона является цемент. Не думайте, что чем больше цемента вы затратите на приготовление бетона, тем крепче он будет. Это неверно. На каждую марку цемента существует своя пропорция в приготовлении бетона. Поэтому сначала выберите цемент, а потоп определитесь с его расходом. Наиболее распространенной маркой для строительства является цемент М500.

null

Воду для приготовления бетона лучше брать чистую. Главное – следите, чтобы в ней не было примесей нефтепродуктов и краски.

Приготовление бетона – пропорции основных составляющих компонентов

Итак, вот порядок приготовления бетона. Запускаем бетономешалку, добавляем в нее немного воды и всыпаем цемент. Перемешиваем, добавляем песок. После того, как вода, цемент и песок превратятся в однородную массу, добавляем щебень и оставшуюся воду.

null

С водой надо проявить осторожность. Ее не должно быть слишком много, так как это ухудшает консистенцию. Но и слишком мало ее тоже не должно быть. В общем – должна быть золотая середина. Я беру приблизительно 50% воды от веса цемента.

Теперь приведу пропорции для основных марок бетона (цемент-щебень-песок)

  • М100 – 1-8,1-5,8
  • М150 – 1-6,6-4,5
  • М200 – 1-5,6-3,5
  • М250 – 1-4,5-2,6
  • М300 – 1 -4,3-2,4
  • М350 – 1-4-2
  • М400 – 1-3,2-1,6
  • М450 – 1-2,9-1,4

null
Комментировать от
или
  • Хорошо когда есть все приспособления для этого, тогда работа идёт в два раза быстрее. Вот у нас к примеру бетономешалки нет такой, удобная штука. 

    • Мне очень понравилась такая идея с дорожками и ступеньками, а то у меня за городом на тропинках лежат доски, которые уже наполовину сгнили!!! Летом попробую наделать плиток...Mauridia_21.gif
       

      еще рекомендуем