4
1439

Как нарезать резьбу на трубе с помощью шведки?

У вас имеется труба, которую необходимо присоединить к другой трубе? Конечно, для этого можно использовать сварку, но только в том случае, если обе трубы железные. А что делать в том случае, когда необходимо соединить железную трубу с пластиковой? В таком случае подойдет резьба. В этой статье я расскажу вам, как нарезать резьбу на трубе.

null

Чтобы знать, как нарезать резьбу на трубе, нам понадобится:

  • Отрезок трубы, очищенный от грязи и краски;
  • Резьбонарезатель. Я использую электрический, но есть и ручные.
  • Шведка и насадки (лерки).

Расскажу немного о резьбонарезателе. У меня вот такой комплект, в который входит непосредственно электрическое устройство и 4 насадки различного диаметра.

Такой резьбонарезатель очень удобно использовать, если вам необходимо нарезать резьбу на небольшом отрезке трубы. Вам не придется ломать себе голову – как держать трубу? Конечно, эта вещь не из дешевых, но она того стоит.

В большинстве случаев я резьбонарезателем не пользуюсь. Зачем мне это, когда есть такой очень удобный инструмент – шведка?

Итак, как нарезать резьбу на трубе?

1.Для начала крашеную трубу необходимо хорошо почистить. На рисунке стрелкой показана неровность на трубе. Если ее не убрать, то вы не сможете одеть на нее насадку. Теперь берем лерку нужного размера.

null

2. На снимке вы видите две лерки – дешевую и хорошую. Дешевую лерку стоит применять, только пока она новая. Потом она перестает прорезывать резьбу нужной глубины. Я использую две лерки. Сначала кручу дешевой. Так как она не прорезает резьбу нужной глубины, то и крутить значительно легче. После я на получившуюся полурезьбу ставлю хорошую лерку и докручиваю до нужной глубины. Но так я делаю только в том случае, если у трубы большой диаметр. Для маленькой трубы я сразу использую хорошую лерку.

3. Теперь переходим непосредственно к процессу резьбы. Сначала смазываем трубу маслом или смазкой. Крутим по часовой стрелке. В результате должно получиться так:

null

4. Не стоит крутить резьбу «одним махом». Делайте это постепенно  - немного вперед, немного назад. Не стоит спешить в таком деле. А то можете погнуть трубу и остаться без лерки.

5. Выполнив резьбу на трубе, попробуйте накрутить на нее то, что собирались. Если все хорошо накручивается, можете смело приступать к монтированию.

Напоследок хотелось бы упомянуть о некоторых нюансах. После нарезки резьбы возьмите фонарик и внимательно осмотрите результаты своей работы. Если труба старая, то возможно, что в процессе работы на ней могли образоваться сквозные прорези. Бывает и такой вариант: труба скручивается, оставляя часть нарезанной резьбы в лекре. Достать ее из лерки практически невозможно. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем понять, как нарезать резьбу на трубе. Если она слишком старая, может, имеет смысл просто поставить гебо?

Комментировать от
или
  • вообще не понимаю о чем речь идет. Никогда с таким не сталкивалась. Думала что изделия покупаются уже в готовом виде.

    • А насколько надежное такое соединение? Сварка как-то привычнее.

      • У меня муж занимается при необходимости этим, сам и нарежит и установит, короче мастер на все руки. 

        • а вы случайно не знаете, что такое ГЕБО? какое-то слово вроде бы и знакомое...

          еще рекомендуем