3
1278

Как выполнятся расчет уклона канализационной трубы

За долгое время проектирования и сооружения сетей канализации и водопровода мне приходилось общаться со многими заказчиками и специалистами в этой области: дизайнерами, архитекторами, монтажниками, проектировщиками других подразделов. Часто приходилось слышать вопрос профессионального характера: каким должен быть уклон канализационной трубы? Ответ на этот важный вопрос должен быть аргументирован. Лучшее основание для этого – техническая нормативная документация.

null

Стандарты СНиП, по которым выполняется уклон канализационной трубы

Почти всегда внутри зданий для канализации используют трубы с малыми диаметрами. Согласно пункту 18.2 СНиП для безрасчетных участков с трубопроводами диаметром от 40 до 50 мм уклон должен составлять 0.03, а для диаметров труб от 80 до 100 мм – 0.02.

Так как для наружной прокладки канализации используют трубы побольше, то и для них существуют свои определенные нормативы. Согласно пункту 2.41 СНиП минимальные уклоны сети канализации следует принимать 0,008 для трубопроводов диаметром 150мм, и 0,007 для труб диаметром 200мм.
Рассмотрим наглядный пример.

Если вдруг по технической необходимости требуется меньший уклон канализационной трубы, то на этот счет в СНиП существует несколько оговорок. В отношении внутреннего водопровода говорится о «безрасчетных участках». В упомянутом выше пункте 18.2 СНиП описана формула расчета: нужно назначить скорость движения жидкости в трубе V в м/с (она не должна быть ниже 0,7 м/с), а также наполнение трубопровода H/d (не должно быть ниже 0,3 м/с), и рассчитать канализационный трубопровод, чтобы выполнялось следующее условие

null


где К принимается равным 0,5 для трубопроводов, изготовленных из стеклянных или пластмассовых труб; или К принимается равным 0,6 для труб, выполненных из других материалов.

  • Из формулы следует, что если рассчитать расход сточных вод, потом наполнение, то, проверив значение скорости стоков, можно получить другие значения, которые принимают уклоны для сети канализации.
  • Для трубопроводов с диаметрами 150 и 200 мм для наружных канализационных сетей  в той же СНиП есть определенная оговорка, по которой допускаются выполнять уклоны 0,005 для 200 мм труб, и 0,007 для 150 мм труб. Но для отдельных участков канализационной сети и при наличии соответствующих обоснований.
  • Помимо наименьшего значения, уклоны канализационных труб принимают и максимальное, оговоренное в СНиП значение. Исходя из пункта 18.3 СНиП, максимальный уклон не должен быть более 0,15 , исключая ответвления от приборов не более 1,5 м длиной.
  • Если превысить эту норму, произойдет заливание канализационного трубопровода. Попросту говоря, вода вся уйдет быстро, не смыв то, что необходимо смывать.
Комментировать от
или
  • Ух ты и чего только не прочитаешь на этом сайте, так как мы делаем ремонт, то нам пригодится.

    • Очень ценная информация, только не совсем понятно. А вот мой муж сразу сказал, уклон не меньше 27,5 градусов...

      • А мой сказал, что 30 это очень много! А если труба очень длинная (говорит)!

    еще рекомендуем