10
122

Ремонт пола своими руками

Деревянные полы с течением времени теряют свои первоначальные качества. Их вид портится, поверхность становится шероховатой, образуются щели. Значит, пора делать ремонт пола своими руками.

null

С чего начать ремонт пола своими руками?

В первую очередь нужно демонтировать изношенные и поврежденные доски. Если изнаночная сторона поврежденной доски имеет надлежащий внешний вид, то ее вполне можно использовать вновь, только перевернув ее.

Затем следует этап подгонки досок. Для лучшего стыкования отдельных досок нужно под низ укладывать картон, рубероид или толь. После можно приступать к настилу досок и шпатлевке.

Если в процессе демонтажа были обнаружены непригодные для повторного использования доски, их необходимо заменить на новые. Если новая доска по толщине отличается от старых, то в ней делаются пазы на участках стыковки.

null

Как убрать скрип и щели в деревянном полу?

  • Если в процессе эксплуатации деревянного пола возникает неприятный скрип, значит, доски деформируются. Причиной деформации может быть слишком большое расстояние между отдельными лагами или различия в размерах досок. Для устранения скрипа между досками укладываются дополнительные элементы в виде брусков.
  • Если скрип деревянного покрытия происходит над лагой, вполне целесообразно просверлить небольшое отверстие с диаметром 10-15 мм, залить его цементным раствором (соотношение воды и цемента 1:1). После окончательного высыхания цементного раствора в заделанную щель забивается деревянная пробка, предварительно пропитанная клеем. Излишки дерева стесываются и зачищаются.
  • В случае возникновения щелей и зазоров в полу достаточно будет вкрутить шурупы в места, в которых появились щели. После этого отверстие шпатлюется. При появлении сквозной щели рекомендуется в нее вставить шпагат, пропитанный клеем для столярских работ. После высыхания шпагата место ремонта пола своими руками тщательно шпатлюется.
  • Для определения мест гниения пола достаточно постучать по доске. Если звук глуховатый, значит, доска гнилая. Такую проверку следует выполнять с помощью молотка.
  • Не нужно менять весь пол в случае возникновения некоторых дефектов деревянного покрытия. Стоит обнаружить стык и заменить только испортившиеся доски. Новые доски должны быть такой же древесной породы, что и старые. При появлении неровностей при укладки рекомендуется использовать рубанок, который удаляет лишнюю древесину. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не испортить покрытие пола.
Комментировать от
или
  • Деревянные полы-хорошая штука, конечно линолиум практичнее, но дерево-это такой привет их детства))
     

    • У меня был дома деревянный пол, и если чесно, то я была им не довольна. На много стало лучше, когда положили кафель

      • А вот мне стало гораздо легче когда муж положил ленолиум, ну это в зале было, для кухни я бы выбрала кафель. 

      • А я за дерево потому, что оно теплое и если в доме дети, то с таким полом ничего не страшно, а под кафель надо теплый пол ложить.

      • Деревянный пол, это с точки зрения ухода за ним очень и очень не удобно, по крайней, мере мне не нравилось

      • А чего неудобного-то помыл и готово.                                

      • Там все не просто. Его нужно красить, его нельзя мыть большим количеством воды и желательно протирать на сухо. Так же в помещение с деревянным полом не должно быть сыро

      • Даже и не знаю, что сказать меня полностью устраивает мы просто лаком доски покрыли и мою нормально, ну а сырости в квартире не бывает думаю ни в какой.

      • Света, скажем так, пока квартира была не очень старой, деревянные полы мне нравились, но с возрастом, жоски начали требовать постоянного ухода и когда я представила, что скоро будет маленький ребенок, то всё же распрощалась с ними.

      • Блин ты меня щас расстроишь, у нас пол деревянный три года лежит, мне нравится неужели будет все плохо.

    еще рекомендуем