9
704

Лестницы своими руками: что нам под силу?

С проблемой сооружения лестницы сталкивается каждый хозяин, который строит двухэтажный дом. Вариантов ее решения есть несколько. Когда мы с женой построили небольшую, но с двумя этажами дачку, встали перед дилеммой: заказать лестницу у мастеров – но это дорого, сделать полностью самостоятельно – я, конечно, неплохой мастер, но не настолько, чтобы сотворить произведение искусства такое, какое хочет моя благоверная. Самое разумное, решили мы, – купить отдельные элементы и собрать лестницу самостоятельно! И что главное – цена приемлемая, а результат – блеск! Осталось только определиться с типом.

null

Так как мы будем собирать лестницы своими руками, чтобы не переплачивать, то сложные варианты сразу откинем, зачем грузить себя лишней информацией. Оставим те, которые подходят для строительства в домашних условиях.

Наиболее простые в сборке модели

  • Лестница на больцах
  • Модульная лестница
  • Винтовая лестница
  • Лестница на тетиве (косоуре)

Лестницы своими руками: более подробно обо всех типах

1. Эта модель хоть и недавно появилась в России, но получила широкое распространение. Хорошо подходит для коттеджей и двухуровневых квартир. Крепится она к стене, больцы, т.е. болты (от сюда и название «на больцах») вклеивают в основу, на них крепят ступени. Преимущества: прочна, занимает довольно мало места, удобна в эксплуатации, имеет аккуратный внешний вид. И есть где разгуляться, так как выполняться может из камня, дерева, фанеры, триплекса. Это – идеальный вариант для помещения в стиле минимализм.

2. Эта лестница, как и на больцах, не так давно завоевала наш рынок, но уже пользуется популярностью за такие качества: доступность комплектующих и простота сборки. Сочетание металла с деревом впишется в любой интерьер. А варианты изготовления можно выбирать на свой кошелек, они могут быть как эконом класса, так и очень дорого.

null

3. Эта модель – на обсадной трубе, вокруг которой расположены ступени. Одна из самых красивых, очень эффектно смотрится, впишется даже в самое ограниченное пространство, однако при сборке придется потратить немало усилий на установку поручня радиусной формы.

null

4. Следующий тип чаще всего делают из дерева. Однако в последнее время довольно модными стали модели с металлическим косоуром из нержавейки. Этот вариант считается классикой – перила и опорные столбы сложной конфигурации, балясины резной формы. Это довольно массивная конструкция, поэтому не подойдет для маленького помещения.

null

Мы заказали и собрали модульную лестницу своими руками, моя жена была в восторге именно от нее. Однако выбор каждого – это, как говорится, дело вкуса, о котором не спорят!

Комментировать от
или
  • Классно, когда квартира двух или трехэтажная... Я бы тоже лестницу в такую поставил...)

    • Ну, у нас лестницы на второй этаж только на дачах)) Пока своего дома нет))
       

      • Да))) лестница это хорошо, но нам она не нужно это уж точно. 

        • Винтовая лестница-просто шик))Помню у подружки мы с этой лестницы частенько соскальзывали)))mosking.gif

          • ага... соскальзывали - в смысле с перил ездили, или от чего то падали с лестницы?))

          • Ступеньки скользкие были

             

        • Конечно лестницы всегда смотрятся шикарно, вот только было бы где ее сделать.
           

          • мне нравятся лестницы в домах и двухэтажных квартирах , но увы нам не светит)))

            • Очень люблю винтовые лестницы. И на этих картинках, естественно, на рисунок с ней обратила внимание

              еще рекомендуем